Марк Цукерберг: эра ноутбуков, планшетов и смартфонов подошла к концу

Марк Цукерберг: эра ноутбуков, планшетов и смартфонов подошла к концу

Основатель Facebook Марк Цукерберг, выступая на форуме China Development Forum 2016, предсказал появление принципиально новых компьютеров и мобильных устройств уже через 10-15 лет.

По его словам, несмотря на массовое распространение и популярность смартфонов и планшетов, их век на исходе. Его оценки основываются на анализе появления инновационных технологий, пишет expert.ru.

«Сейчас есть настольные компьютеры, ноутбуки, смартфоны. Но каждые 15 лет появляется новая вычислительная платформа», — цитирует издание главу Facebook.

Цукерберг высказал эту мысль в беседе с основателем одного из крупнейших онлайн-ретейлеров Alibaba Джеком Ма.

В ответ китайский бизнесмен сказал: «Некоторые волнуются, что машины вытеснят людей и у них не будет работы. Но машина вряд ли будет такой же, как и человек. Мне кажется, что не стоит волноваться».

Ранее схожую оценку в отношении смартфонов высказал глава Sony Кадзуо Хираи. По его словам, мировая индустрия производства смартфонов уперлась в потолок и дни этого гаджета сочтены.

Производители оказались в ситуации десятилетней давности, когда на смену обычных мобильных телефонов пришли смартфоны, утверждает Хираи. Сейчас, по его мнению, никто уже в области производства смартфонов "никаких существенных инноваций не предлагает". И будущее за новым устройством, но точного понимания, что это будет ни у кого нет.

"Все экспериментируют, с разной степенью успеха... Но мы на самом деле еще не видели революционных решений", отметил Хираи.