«Би-би-си» рассказала о причастности «фабрики троллей» к ролику с расстрелом Корана американцем

«Би-би-си» рассказала о причастности «фабрики троллей» к ролику с расстрелом Корана американцем

Видео, на котором одетый в американскую военную форму мужчина расстреливает книгу, в которой слова написаны на арабской вязи, из «Сайги», могло оказаться постановочным. Созданием ролика занимались сотрудники петербургской компании «Интернет-исследования», более известной как «фабрика троллей», которая находится в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает Русская служба «Би-би-си».

Видео было опубликовано на YouTube в сентябре 2015 года. На нем темнокожий мужчина в камуфляже со звездно-полосатой нашивкой расстреливает священную книгу из российского карабина «Сайга-410К». В тот же день, отмечает «Би-би-си», ролик появился на интернет-форуме владельцев стрелкового оружия. Автор второй публикации под ником derr86 был зарегистрирован на портале всего десятью днями ранее и после нескольких реплик в созданной им теме прекратил свою активность на форуме.

Как установило «Би-би-си», на видео мужчина одет в камуфляж Propper BDU Desert, который был списан армией США еще в начале десятилетия. Вместо боевой каски на мужчине шлем для экстремальных видов спорта. Вместо бронежилета — разгрузочный жилет. Все эти вещи можно купить в российском «Военторге».

У владельца YouTube -аккаунта, с которого было опубликовано видео, указано, что он работает в одной из школ Москвы. Его зовут Мэяеси Джонсон, однако «Би-би-си» отмечает, что такого имени нет ни в одном языке.

На видео мужчина стреляет из «Сайги» в книгу, где присутствуют надписи на арабской вязи. «Би-би-си» предполагает, что это Коран, купить который можно в интернете (причем приобрести можно книгу с такими же узорами, как и на видео).

Источник на «фабрике троллей» рассказал изданию, что ее участники используют серверы, позволяющие скрыть настоящий IP-адрес. В распоряжении Би-би-си попал список нескольких таких IP-адресов. Один из них использовался для публикации видео с Кораном на саратовском форуме «Клуб элитных пользователей». Редакция нашла человека, похожего на мужчину из видео. В его инстаграме была опубликована фотография с геотегом Савушкина, 55 (где и находится «фабрика троллей»).

«Фабрика троллей» — организация, которая обеспечивает поддержку тех или иных настроений в социальных сетях с помощью платных комментариев. Организация была создана в июле 2013 года, ее учредителем значится Михаил Куркин. Юридические лица, которые обеспечивают работу «фабрики» — это ООО «Главсеть» и ООО «Интернет-исследования». Работает эта компания в Петербурге, на улице Савушкина, 55, а раньше офис был в посёлке Ольгино.

Широкую известность эта организация получила после того, как её бывшая сотрудница Людмила Савчук опубликовала рассказ о работе «фабрики троллей», а затем выиграла суд, признавший факты в её статье соответствующими действительности.

О деятельности «фабрики троллей» неоднократно писали различные СМИ. В частности, о «фабрике» сообщали «Радио Свобода» и «Новая газета».