Rutracker.org может стать доступен в Telegram

Rutracker.org может стать доступен в Telegram

Крупнейший в России торрент-трекер Rutracker.org может стать доступным на каналах мессенджера Telegram.

Администрация заблокированного по решению суда трекера работает над созданием бота в мессенджере, пишет газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу сайта.

Предполагается, что любой пользовать с помощью определенной команды сможет получить ссылку, с помощью которой ему будет доступен нужный файл. Название бота пока не уточняется.

Следует отметить, что в Telegram уже есть подобные боты. На днях широкую популярность получил бот заблокированного сайта Flibusta, который занимается распространением книг. Но его появление ознаменовалось скандалом: правообладатели нашли там книги, правами на которые владеют, и потребовали от администрации мессенджера удалить бот, через который идет незаконное распространение контента. Более того, они не стали дожидаться ответа от администрации Telegram и отправили документы в магазины приложений AppStore и Google Play с требованием удалить бот.

В конце 2015 года Мосгорсуд принял решение о «вечной блокировке» популярнейшего в России торрент-трекера Rutracker. В 2016 году операторы приступили к блокировке доступа к ресурсу.

Несмотря на блокировку, возможность попасть на этот ресурс из России сохраняется, для этого пользователи используют средства обхода блокировок – анонимайзеры. В связи с этим Мосгорсуд распространил информацию, что его решение о постоянной блокировке RuTracker не касается копий и «зеркал» заблокированного сайта, иначе это создало бы правовую неопределенность.