МИД РФ решил бороться за Багирова — писатель оценил поддержку

Внешнеполитическое ведомство России намерено добиваться освобождения журналиста и писателя Эдуарда Багирова, который находится в молдавской тюрьме, сообщил журналистам на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Дипломат отметил, что российская сторона озабочена заявлением Молдавии о продлении срока содержания под арестом Багирова на 30 дней.

Багиров ответил на заявление МИД в блоге: "МИД вообще весь срок моего заключения в стороне не стоял. Поддержку России я чувствую постоянно".

Напомним, что Эдуард Багиров обвиняется в причастности к массовым беспорядкам в Молдавии в апреле 2009 года. В этот день были разгромлены здания администрации президента и парламента в Кишиневе.

Багирова задержали в молдавской столице 16 июня 2011 года. Затем он был арестован.

Во вторник, 13 сентября, суд Центрального района Кишинева по ходатайству генпрокуратуры Молдавии продлил срок ареста Багирова на 30 суток. В ответ Багиров зарегистрировал заявление о намерении начать голодовку с 14 сентября, о чем сообщил читателям своего блога. Адвокат писателя отметил, что так он пытается добиться выхода на свободу.

Багиров сообщил накануне, что голодает второй день: "Через недельку-другую проблема с голодающим разрешится сама собой, и вполне естественным образом. А еще через недельку-другую о этом досадном инциденте так и вообще никто не вспомнит", - грустно иронизирует журналист.