Элла Памфилова стала новым председателем ЦИК

Элла Памфилова стала новым председателем ЦИК

Элла Памфилова избрана председателем Центризбиркома, за нее проголосовали 14 из 15 членов комиссии.

Конкурент Памфиловой, представитель ЛДПР в комиссии Сергей Сироткин получил один голос.

Кандидатура Эллы Памфиловой была выдвинута другим членом ЦИКа — Борисом Эбзеевым, бывшим президентом Карачаево-Черкесии. Как отмечали эксперты, в частности — экс-глава «Голоса» Григорий Мельконьянц, в голосовании «интриги не было».

Памфилова уже заявила, что планирует в первую очередь заниматься на новом посту обеспечением равных избирательных прав и повышением доверия к выборам.

За годы своей деятельности Элла Памфилова успела побывать министром социального развития РФ (с 1991 по 1994 годы), депутатом (Верховного совета СССР и Госдумы), членом различных правозащитных организаций, а также главой Совета по правам человека при президенте РФ (на этом посту ее сменил Михаил Федотов).

В последние годы Памфилова являлась омбусдменом РФ, однако оставила эту должность ради ЦИКа. Политологи возлагают на смену руководства Центризбиркома с Владимира Чурова на Эллу Памфилову надежду на то, что выборы в Госдуму, которые пройдут в сентябре 2016 года, окажутся более прозрачными, нежели те, что состоялись в 2011 году и вызвали в стране волну протестов, одним из главных лозунгов которых стала отставка Чурова и проведение нового честного голосования.

3 марта был окончательно утвержден новый состав Центральной избирательной комиссии. Среди кандидатов, выдвинутых президентом: заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Александр Кинев, депутат Госдумы Василий Лихачев, бывший судья Конституционного суда Борис Эбзеев, уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова и член партии «Патриоты России» Евгений Шевченко.

Состав ЦИКа выбирается на пять лет. В него входят 15 человек, пять из которых назначаются Госдумой, пять — Советом Федерации, и пять — президентом.