МИД России считает закрытие Sputnik в Латвии нарушением свободы слова

МИД России считает закрытие Sputnik в Латвии нарушением свободы слова

В МИД РФ прокомментировали закрытие интернет-ресурса агентства "Sputnik" в Латвии, передает РИА Новости.

"Рига игнорирует свои конвенционные обязательства по обеспечению медийного плюрализма и свободы слова", — заявили в ведомстве.

"Сегодня агентство "Sputnik" получило уведомление о закрытии своего интернет-ресурса в национальной доменной зоне Латвии. Выдвинутые обвинения в нарушении постановления Совета ЕС об ограничительных мерах в связи с угрозой территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины расцениваем как беспочвенные и политически мотивированные", — говорится в комментарии департамента информации и печати МИД.

Отмечается, что официальная Рига "вновь при молчаливом бездействии ведущих правозащитных организаций игнорирует свои конвенционные обязательства по обеспечению медийного плюрализма и свободы слова" и продолжает политику "целенаправленного выдавливания российских средств массовой информации из Латвии".

"Такие шаги властей в отношении новостного агентства являются очередным вызовом европейским ценностям и демократическим свободам. Призываем представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, а также профильные международные организации дать принципиальную оценку этим дискриминационным действиям, которые, по сути, являются не чем иным как проявлением неприкрытой цензуры", — заявили в МИД РФ.

Ранее МИД Латвии направило официальный запрос доменному регистратору в зоне .lv о закрытии интернет-ресурса агентства Sputnik в стране в связи с угрозой территориальной ценности Украины.

По мнению латвийского министерства, «регистрация доменного имени sputniknews.lv является нарушением условий Постановления Совета ЕС об ограничительных мерах в связи с угрозой территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины». В письме говорится, что при нарушении норм указанного Постановления, агенство может быть привлечено к уголовной ответственности в соответствии c Уголовным кодексом Латвийской Республики.

«Sputnik на латышском языке не нарушал ни один пункт действующего законодательства Латвии и ЕС. Закрытие ресурса в доменной зоне.lv говорит о прямой цензуре со стороны властей Латвии. Таким образом власти Латвии напрямую нарушают право СМИ на сбор информации и ее распространение», - заявила главный редактор Sputnik Маргарита Симоньян.

Sputnik (sputniknews.com) — новостное агентство и радио, включает в себя сайты более, чем на 30 языках, мобильные приложения и страницы в социальных сетях.