Журналистка Znak.com написала открытое письмо Алине Кабаевой

Журналистка Znak.com написала открытое письмо Алине Кабаевой

Журналист Znak.com Лёля Мингалёва  обратилась к общественному и политическому деятелю Алине Кабаевой с открытым письмом, в котором  попросила помочь ребенку с ДЦП.

Причиной обращения стал закон, разработанный и принятый в 2012 году с участием депутата Кабаевой, согласно которому в СМИ запрещается публиковать любую информацию, указывающую прямо или косвенно на личность детей, ставших жертвами преступлений.

В тексте письма журналист рассказала о девочке, которая находится в одной из больниц Свердловской области. По словам Лёли Мингалёвой, мать ребенка, которая в состоянии алкогольного опьянения откусила ребенку губу, находится в колонии, отец свою дочь не навещает. Сейчас больная ДЦП девочка находится под временной опекой государства.

В редакцию Znak.com обратились волонтеры с просьбой рассказать историю ребенка, однако закон запрещает распространять информацию об имени, возрасте и местонахождении несовершеннолетних детей, пострадавших от противоправных действий. По данным редакции издания, волонтеры и спонсоры готовы помочь ребенку, в том числе материально, но из-за отсутствия информационной поддержки этим людям не удается получить достоверные сведения о состоянии и местонахождении ребенка.

В своем письме автор призывает Алину Кабаеву помочь разобраться с ситуацией. «Писать об истерзанной малышке мне не позволяет закон, а не писать – не позволяет совесть и человеческое сострадание. Получается, что закон, некогда принятый для того, чтобы защитить детей от жестокости преступников, делает их жертвами преступного равнодушия тех, кому государство доверило заботу о наших маленьких согражданах», — пишет Лёля Мингалёва. Однако закон позволяет писать о подобных ситуациях в том случае, если таким образом можно защитить права ребенка.

В Министерстве социальной политики Свердловской области на просьбу раскрыть данные девочки чиновники сослались на тот же закон, отмечает Мингалёва.

Напомним, закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части ограничения распространения информации о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий (бездействия)"  был принят в Государственной думе 22 марта 2013 года.

Главной целью закона было обеспечить безопасность пострадавших детей посредством нераскрытия персональных данных. Инициаторами выступили депутаты Алина Кабаева, Валентина Терешкова и Марина Мукабенова.