Дагестанские власти берут под контроль инцидент с избиением журналиста НТВ

Ход расследования дела об избиении корреспондента НТВ Омара Магомедова взял под свой личный контроль глава Дагестана Расул Хайбуллаев. Он поручил соответствующим структурам дать принципиальную оценку ситуации, а виновные лица должны понести заслуженное наказание, сообщает "Российская газета" со ссылкой на руководителя пресс-службы Хайбуллаева.

- Президент Дагестана лично знает Омара как профессионального журналиста, неконфликтного, интеллигентного человека. Магомедсалам Магомедов был крайне возмущен тем фактом, что при попустительстве ряда должностных лиц бытовой конфликт смог получить продолжение в стенах медицинского учреждения, где обратившийся за помощью корреспондент НТВ подвергся повторному нападению со стороны хулиганов, - сообщил пресс-секретарь главы республики.

Напомним, что журналист телеканала НТВ был жестоко избит в травмпункте в пятницу вечером в Махачкале.

Как сообщает Коммерсантъ, ситуация разворачивалась следующим образом: шурин Омара Магомедова Ратмир Ахмедов, находившийся за рулем, сделал замечание трем молодым людям, которые стали переходить дорогу на красный сигнал светофора. В ответ они оскорбили его, а когда водитель вышел из машины, чтобы потребовать извинений, набросились на него с кулаками. После того как прохожие разняли дерущихся, журналист и его родственник направились в травмпункт, поскольку Ратмир Ахмедов нуждался в медицинской помощи. Однако спустя несколько минут нападавшие, к которым присоединились еще два человека, вновь напали на Омара Магомедова и его шурина, устроив форменное избиение в стенах приемного покоя. Корреспондента НТВ избивали втроем, причем удары наносились исключительно по голове. Двое других набросились на Ратмира Ахмедова. Лишь через некоторое время врачам удалось прекратить драку, а вызванные на место происшествия сотрудники полиции задержали двоих из нападавших и доставили в Советский РОВД дагестанской столицы.

В результате у Омара Магомедова оказался сломан нос, рассечена бровь и разбита верхняя губа. Получивший сотрясение мозга журналист лишь на следующий день смог написать заявление в полицию. Ратмир Ахмедов был в тяжелом состоянии доставлен в отделение неврологии. Решения о возбуждении уголовного дела до воскресенья включительно принято не было, сотрудники МВД ссылались при этом сначала на отсутствие заявления потерпевшего, а затем и на необходимость дождаться заключения медицинской экспертизы. Двое задержанных молодых людей были отпущены.

Сам Магомедов не склонен связывать инцидент с профессиональной деятельностью. Независимая судебно-медицинская экспертиза состоится сегодня, 19 сентября, после чего будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

По словам родственников пострадавших, после того как инцидент получил широкую огласку в СМИ, в больницу зачастили ходоки, предлагавшие полюбовно уладить дело. Как оказалось, все пятеро молодых людей в возрасте от 16 до 20 лет, избивших журналиста и его родственника, оказались выходцами из Акушинского района Дагестана. Наткнувшись на решительный отказ замять дело, отцы буянов прислали на второй день после случившегося делегацию односельчан во главе с местным муллой.

Пока, по словам коллег Омара Магомедова, известие о взятии дела под контроль президентом республики никак не сказалось на темпах расследования инцидента. Возможно, предполагают они, это объясняется выходными днями. В то же время, по словам продюсера северокавказского бюро НТВ Миланы Магомедовой, за расследованием инцидента пристально следит и руководство канала. Гендиректор НТВ Владимир Кулистиков не только предложил Омару Магомедову лечение в Москве (журналисту потребуется пластическая операция), но и обещал сделать все, чтобы виновные в нападении на журналиста и его родственника не ушли от заслуженного наказания.