За оскорбление РПЦ журналиста могут посадить на 1,5 года

Гособвинение требует для издателя газеты "Тридевятый регион" Бориса Образцова 1,5 года реального срока в колонии-поселении за унижение группы лиц по религиозному признаку. Оглашение приговора должно начаться в понедельник, 19 сентября, в 14:30. Об этом сообщил сам Образцов.

"Конечно, для того, чтобы всем стала ясна степень происходящего вокруг идиотизма, было бы лучше, чтобы мне дали реальный срок. С другой стороны, мне не хотелось бы быть тем, чьим телом прикроют амбразуру. Если будет вынесен приговор с реальным сроком, я буду его обжаловать в течение 10 дней. С другой стороны, на суде я говорил, что и сейчас готов подписаться под каждым своим словом, сказанным в статье. И я продолжу борьбу по принуждению РПЦ к соблюдению законов и Конституции", - сказал Борис Образцов.

Напомним, 16 марта 2011 года стало известно, что следственный отдел Ленинградского района Калининграда возбудил уголовное дело в отношении Бориса Образцова. Издатель обвиняется в унижении группы лиц по религиозному признаку с использованием средств массовой информации (часть 1 статьи 282 УК РФ).

Уголовное дело возбуждено после проверки жалобы представителя Центра изучения русской культуры. По версии следствия, комментарий к статье "Духовный регламент прет-а-порте", размещенный от имени Образцова и опубликованный в приложении "VIP" газеты "Тридевятый регион – Калининград", содержит "слова и выражения, унижающие достоинство группы лиц по признаку отношения к религии, в том числе, лиц православного вероисповедания и священнослужителей Русской православной церкви".

В статье шла речь о заявлении главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина о необходимости регулирования внешнего вида граждан России. "Когда женщина одевается именно так, что для всех окружающих очевидно: она ставит своей целью познакомиться именно с самым крутым самцом, а не завоевать доверие и любовь мужчины, с которым она рядом живет и работает, своей скромностью, своим внутренним обликом, своей душой, то это значит, что ее ждет жизненное несчастье. Она найдет самого глупого, самого бедного и самого плохого, бандита или пьяницу. А если женщина пришла в офис одетой как проститутка, то другие женщины должны иметь право сказать ей об этом", - заявлял тогда Чаплин.

Также протоирей говорил о том, что россиянам следует поменять манеру одеваться, чтобы не провоцировать насилие и конфликты в обществе.

Источник: Новый Калининград