Клименко: анонимность — самая серьезная проблема интернета

Клименко: анонимность — самая серьезная проблема интернета

Советник президента РФ по проблемам интернета, председатель совета Института развития интернета Герман Клименко считает, что самой серьезной проблемой интернета является анонимность. Об этом Клименко сказал в интервью газете "Известия".

"Самая серьезная проблема с интернетом - это анонимность. Все тактично молчат. Если кто выступит против анонимности, того тут же растерзают. Но процесс деанонимизации идет. Вот Facebook следит, чтобы пользователь был под своим именем. Если ты будешь не под своим именем и кто-то по этому поводу на тебя пожалуется в соцсеть, модераторы заблокируют тебя", - отметил он.

Чтобы решить эту проблему, Клименко предложил ввести и будет лоббировать авторизацию пользователей через портал госуслуг.

"Ряд федеральных изданий на своих сайтах закрыли пользователям возможность оставлять комментарии к статьями. В комментариях сейчас много мата, спама и всего остального. Как только будет введена авторизация через сайт госуслуг, пользователи будут ответственнее подходить к тому, что говорят. Фактически это спасение для СМИ, и не только. Я сейчас плотно изучаю эту возможность и, наверное, будут лоббировать ее на уровне государства", - заявил Клименко.

В избавлении от анонимности участников Клименко видит решение существующих проблем и с торрент-трекерами и файлообменниками, поскольку основная претензия правообладателей - это невозможность идентифицировать пользователя

На вопрос о том, чем является интернет для страны, Клименко ответил, что "для России это шанс аккумулировать ресурсы". "Для России интернет - это катализатор, это как нефть для экономики", - заметил он.