Дымарский повторяет слова Доренко: НТВ меня подставило

Журналист Виталий Дымарский, чьи комментарии были использованы в продемонстрированном накануне на телеканале НТВ фильме "Неправое дело", уличил его создателей в подлоге.

В своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» Дымарский заявил, что журналисты телеканал НТВ попросили его дать актуальный политический комментарий по ситуации вокруг «Правого дела». При этом они не уточнили, в какой именно передаче будет использовано интервью. Также Дымарский рассказал о том, что ему сообщили ложную информацию о планируемых участниках передачи.

Журналист подчеркнул, что разговор с сотрудницей телеканала проходил следующим образом:

«Она мне:"А ведь говорят, что на нем много преступлений. Вы согласны с этим?"

Я ей: "Нет. Не журналисту выносить приговоры. Было совершено преступление или нет – вопрос не чьего-то мнения, а доказательств, собранных правоохранительными органами и подтвержденных судом".

Она мне: "Но он ведь совершал преступления?"

Я ей опять то же самое. Она мне: "А он был осужден, сидел в тюрьме".

Я ей: это не имеет значения, мало ли кто и за что сидел в нашей стране, где судебная власть действует весьма своеобразно… И т.д. и т.п.»

Из беседы, продолжавшейся 40 минут, по словам Дымарского, авторы телепередачи использовали две фразы, одна из которых не относилась к Евгению Ройзману.

«Согласен с одним из многочисленных комментариев, появившихся в сети в связи с выходом фильма: "Посещая публичный дом, не жалуйтесь на то, что подхватили сифилис". А я-то наивно предполагал, что не все альковы ПД НТВ поражены тяжелым недугом под названием "подложная журналистика", а в простонародье – "чего изволите?" и по этой самой наивности вляпался в НТВ по самое "не могу"», — пишет Дымарский.

Напомним, что фильм «Неправое дело», героем которого стала Евгений Розман, был показан в эфире НТВ в пятницу вечером.

Следует отметить, что Виталий Дымарский практически один-в-один повторил слова Сергея Доренко, чей комментарий был использован в аналогичном разоблачающем фильме "Дело в кепке", который стал вершиной информационной кампании, направленной против экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.

Авторы «Дела в кепке» взяли у журналиста ряд критических комментариев о деятельности мэра Москвы. При этом в фильме они использовали кадры из его программ 11-летней давности о даче Лужкова. За кадром прозвучала сакраментальная фраза Доренко: «Казалось бы, при чем здесь Лужков?..»

После эфира Доренко заявил, что не знал, для какой передачи дает интервью и где оно будет использоваться. На сайте «Русской Службы Новостей», где Доренко работает главным редактором, еще до выхода передачи была опубликована новость с комментариями журналиста: «Я не знал, что это фильм. Меня спросили: ну как вы оцениваете деятельность Лужкова? Я думал, это еженедельная программа, что суть в письме Лужкова в «Российской газете». А теперь оказывается, что это был фильм», - описал он процесс съемки.

В своем блоге после выхода фильма в эфир Доренко написал: "Короче, жалоба моя в чем: чуйствую, братцы, по рукам пойду, скачусь в омут морфинизма и разврата... Мне меня многовато, я поднадоел себе. На гитаре редко играю, на мотоцикле почти в будни не гоняю. Из лука перестал стрелять вовсе. Из винтовки редко стреляю. Не хорошо это. Что ли месяца на три уехать в Бразилию? Может, в Индонезию? С другой стороны, тут так интересно и вкусно стало... Все пришло в движение".

Сергей Доренко позволил себе колкость в адрес журналистов: "Я горжусь тобою, журналистское сообщество Москвы. Дешевки с апломбом, вот вы кто".