The Guardian опубликовала документы, подтверждающие регистрацию офшора на имя жены Дмитрия Пескова

The Guardian опубликовала документы, подтверждающие регистрацию офшора на имя жены Дмитрия Пескова

Британская газета The Guardian опубликовала документы, подтверждающие, что жена пресс-секретаря президента России Владимира Путина Дмитрия Пескова, фигуристка Татьяна Навка, в 2014 году зарегистрировала офшорную компанию, сообщает Росбалт.

Издание показало документы, которые потребовались для ее регистрации. Из них следует, что дела компании Навки вела зарегистрированная на острове Мэн британская фирма Bridgewaters, в числе клиентов которой большое число богатых россиян, в том числе миллиардер Алишер Усманов, говорится в статье.

По данным британской газеты, компания Carina Global Assets Ltd была успешно зарегистрирована 20 февраля 2014 года, ее ликвидировали в октябре 2015-го.

«Новая газета», участвовавшая с расследовании, ранее также сообщала, что с Песковым связан офшор Carina Global Assets Ltd (Британские Виргинские острова). Согласно документам, с момента учреждения компании в 2014 году ее бенефициаром была Татьяна Навка. Так как точная дата свадьбы Пескова и Навки неизвестна, непонятно, успел ли пресс-секретарь президента избавиться от офшора жены в течение трех месяцев после официального бракосочетания, отмечалось в публикации.

Компания Carina Global Assets была оформлена на номинальных акционеров и директоров, однако в заявке на регистрацию офшора был указан и бенефициарный владелец — Татьяна Навка, сообщала «Новая газета». К заявке была приложена фотография паспорта Навки, в ней также говорилось, что Carina Global Assets собирается управлять активами на сумму более $1 млн. В документах отмечалось, что компания будет заниматься покупкой инвестиционных активов в интересах бенефициара.

СМИ писали о том, что свадьба Пескова и Навки состоялась в августе 2015 года, а в ЗАГСе их брак был зарегистрирован в июне того же года. Если информация соответствует действительности, то Песков в положенный по закону срок уложиться не успел — компания Carina Global Assets была ликвидирована в ноябре прошлого года.

Навка заявила «Новой газете», что у нее никогда не было никаких офшорных компаний или счетов. Опроверг наличие офшорной компании супруги и Песков.

Масштабное расследование о причастности мировых лидеров, политиков, спортсменов и деятелей культуры к офшорным сделкам было опубликовано 3 апреля. В списке фигурировали президент России Владимир Путин, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, министр экономического развития Алексей Улюкаев, президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон, а также Джеки Чан, Лионель Месси и другие.
Над «панамскими документами» в течение года работали Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) и несколько сотен журналистов из 107 СМИ по всему миру. Информация появилась у журналистов в результате утечки из юридической фирмы Mossack Fonseca.