Член ОП просит ФНС проверить «Новую газету» после публикации данных об офшорах

Член ОП просит ФНС проверить «Новую газету» после публикации данных об офшорах

Член Общественной палаты (ОП) Артем Кирьянов обратился к главе Федеральной налоговой службы (ФНС) с требованием проверить издание «Новая газета» на предмет уплаты налогов со средств, которые издание получает по зарубежным грантам. Причину обращения в ФНС Кирьянов не скрывает — это участие издания в глобальном расследовании, которое привело к «офшорному скандалу». Об этом член ОП сообщил в Facebook.

Кирьянов отмечает, что из российских СМИ «Новая газета» оказалась единственным партнером Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) — организации, которая совместно с Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовала масштабное расследование о причастности мировых лидеров, политиков, спортсменов и деятелей культуры к офшорным сделкам. В списке фигурировало окружение президента России Владимира Путина, упоминались имена пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, министра экономического развития Алексея Улюкаева, президента Украины Петра Порошенко, а также премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, премьер-министра Исландии Сигмюндюра Гюннлейгссона, Джеки Чана, Лионеля Месси и др.

«Согласно налоговой декларации, только в 2012–2013 годах OCCRP на поддержку расследовательской журналистики в России и странах СНГ было направлено не менее $326 тыс. В 2015 году функционеры OCCRP инициировали в «Новой газете» большое количество публикаций, в которых подробно освещались «дело Магнитского», коррупция в РФС, вывод из России крупных денежных сумм», — пишет Кирьянов в своем обращении в ФНС.

Кирьянов крайне скептически относится к подобного рода расследованиям.

«Специфика так называемых журналистских «расследований» нередко заключается в прямом подкупе спикеров, покупке информации за наличный расчет, финансовой поддержке пула экспертов и некоммерческих организаций. В этой связи представляется возможным использование фирм-однодневок для целей обналичивания финансовых средств, поступивших в рамках грантовых проектов, в том числе из-за рубежа», — пишет член ОП.