Роскомнадзор не выявил нарушений закона об ограничении иностранного владения СМИ

Роскомнадзор не выявил нарушений закона об ограничении иностранного владения СМИ

Роскомнадзор не выявил нарушений законодательства об иностранном владении российскими СМИ. Об этом сообщает RNS со ссылкой на руководителя Роскомнадзора Александра Жарова.

«Нарушений пока не выявлено. К нам поступило свыше 2 тыс. с начала февраля обращений. Это очень большой объем, информация анализируется. Мы проанализировали большую часть. Можем сказать, что подавляющее большинство средств массовой информации с иностранным участием закон соблюдают», — сообщил Жаров.

В России с 1 января 2016 года вступили в силу поправки в закон "О СМИ", которые ограничивают участие иностранцев в российских медиа на уровне 20%.

Закон был принят Госдумой 26 сентября 2014 года, 1 октября одобрен Советом федерации и 14 октября подписан президентом. В соответствии с поправками, иностранные государства, международные организации, иностранные юрлица и граждане, а также российские юрлица с более 20% иностранного капитала не могут прямо или косвенно контролировать более 20% капитала российских СМИ.

Ранее в законе о СМИ ограничение на иностранное участие было установлено лишь для телевидения и радио в размере 50%. Новый закон распространяется на все медиа, в том числе на печатные и интернет-издания.