ФАС возбудила дело в отношении Минкомсвязи

ФАС возбудила дело в отношении Минкомсвязи

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении министерства связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) РФ по признакам нарушения закона «О защите конкуренции». Об сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

«ФАС возбудила дело в отношении Минкомсвязи по признакам нарушения п. 1, 8 ч. 1 ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции». Признаки нарушения выразились в препятствовании принятия решения о введении технологической нейтральности в полосе радиочастот 2300-2400 МГц для операторов фиксированного беспроводного доступа, при наличии решений о введении технологической нейтральности в полосах радиочастот 890-915 МГц и 935-960 МГц, 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц, 453-457,4 МГц», - уточняется в сообщении.

Ранее в ФАС поступило заявление ЗАО «Энлаин» о необоснованных действиях Минкомсвязи России по препятствованию рассмотрения Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) вопроса о внедрении технологической нейтральности в полосах радиочастот 2300-2400 МГц (для предоставления услуг в стандарте LTE). Как уточняется, вопрос о внедрении технологической нейтральности в полосах неоднократно выносился на рассмотрение ГКРЧ в 2012-2015 гг.

Согласно сообщению доклад о введении технологической нейтральности использования различных диапазонов радиочастот, подготовленный в Минкомсвязи России, не содержит ограничений по введению технологической нейтральности, если такое решение соответствует таблице распределения полос радиочастот между радиослужбами РФ.

ФАС России выдала предупреждение об изменении проекта решения ГКРЧ, разработанного министерством и предложенного для рассмотрения на заседании ГКРЧ 29 февраля 2016 г. Однако затем антимонопольное ведомство не было проинформировано о выполнении предупреждения.

Заседание комиссии по рассмотрению дела назначено на 21 апреля 2016 года, передает Агентство городских новостей "Москва".