Эрнест Мацкявичюс объяснил отказ центральных телеканалов от сюжетов про няню-убийцу

Эрнест Мацкявичюс объяснил отказ центральных телеканалов от сюжетов про няню-убийцу

Отказ центральных телеканалов от оперативного показа сюжета про няню, совершившую убийство ребенка, был связан с перепроверкой информации и ее возможным негативным влиянием на аудиторию. Об этом заявил на мастер-классе на факультете журналистики МГУ телеведущий ВГТРК Эрнест Мацкявичюс. Мастер-класс был организован в рамках дня открытых дверей на факультете.

«Няня-узбечка отрезала голову девочке. Это даже произнести уже тяжело. Мы знаем, каков национальный состав в Москве, сколько здесь приезжих из кавказских республик, зарубежных мусульманских республик. Мы знаем, с каким трудом удается удерживать равновесие. Мы понимаем, что так непродуманно брошенная информация может стать абсолютным катализатором, детонатором», - цитирует Эрнеста Мацкявичюса RNS.

Он отметил, что в первый день, когда произошла трагедия, телеканалы не показали сюжет про няню потому, что для этого было слишком мало информации, информация была неточная, непроверенная.

«Должна быть ответственность, и у журналиста должно быть понимание, что слово может убить страшнее любого оружия. Все равно об этом все узнали, все равно в "Вестях недели" Киселев Дима (телеведущий ВГТРК Дмитрий Киселев, ведущий программы "Вести недели" на телеканале "Россия" в воскресенье в 20:00. — RNS), объяснил все, рассказал, как, почему это произошло и почему мы не дали, то есть, все было разложено по полочкам, но немножко попозже, когда уже была информация о том, что случилось, — отметил Мацкявичюс. — Давайте представим, что мы не фейсбучные хомяки, которые сидят в социальных сетях и не поднимают пятые точки и ходят в интернет как в туалет, а мы ответственные руководители средств массовой информации. И мы отдаем себе отчет, какое влияние на аудиторию, на зрителя, в том числе на зрителя не вполне морально устойчивого, может оказать произнесенное слово, и тем более — показанная картинка», — подытожил телеведущий.

Напомним, в конце февраля в Москве около входа в метро «Октябрьское поле» была задержана женщина по подозрению в убийстве ребенка — няня из Узбекистана. Центральные телеканалы не стали показывать этот сюжет в вечерних выпусках новостей, на что обратили внимание журналисты других СМИ.