Журнал The New Times и Евгения Альбац оштрафованы за злоупотребление свободой СМИ

Журнал The New Times и Евгения Альбац оштрафованы за злоупотребление свободой СМИ

Мировой суд Пресненского района оштрафовал на 44 тысячи рублей журнал The New Times и его главного редактора Евгению Альбац за злоупотребление свободой массовой информации после предупреждения Роскомнадзора. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Вадима Прохорова.

«Суд признал, что журнал и его редактор нарушили ч. 2 ст. 13.15 КоАП РФ ("Злоупотребление свободой массовой информации") и назначил административное наказание в виде штрафа в 4 тысячи рублей в отношении Альбац и 40 тысяч рублей в отношении журнала», - сообщил Прохоров.

Он уточнил, что нарушение The New Times выразилось в том, что в одной из публикаций журнала упоминался «Правый сектор» без пояснения, что он запрещен в РФ.

Как отметил Прохоров, ответчики не признают свою вину, не согласны с решением суда и намерены обжаловать его в апелляционной инстанции.

«Если я ненавижу Гитлера, мне что, каждый раз при упоминании о нем надо добавлять, что он признан виновным на Нюрнбергском процессе? Мы не распространяли информацию, тем более позитивную, про «Правый сектор», в материале он был упомянут вскользь»,- сказал Прохоров «Интерфаксу».

Верховный суд России по иску российской Генпрокуратуры 17 ноября 2014 г. признал «Правый сектор» экстремистской организацией и запретил её деятельность в России.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский ранее рассказывал, что 21 января журналу The New Times было вынесено предупреждение в связи с публикацией от 18 января, в котором упоминалась эта запрещенная организация без упоминания о ее запрете. Роскомнадзор тогда же возбудил административное производство по статье КоАП о злоупотреблении свободой массовой информации.