Арестованным в Ливане журналистам австралийского канала Channel 9 грозит 20 лет

Арестованным в Ливане журналистам австралийского канала Channel 9 грозит 20 лет

Премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл 13 апреля подтвердил сообщения местных СМИ о ведении представителями МИД страны консультаций с ливанскими коллегами относительно возможности освобождения арестованных в Бейруте членов съемочной группы Channel 9, которых уже более недели содержит под стражей полиция, передает ТАСС.

"Мы оказываем им всяческую поддержку, в то же время признаем, что ливанские судебные власти имеют право вести расследование и следовать установленным процедурам, если они сочтут, что был нарушен закон", - сказал премьер-министр.

Как сообщает ТАСС, тележурналисты популярного австралийского канала - ведущая программы "60-минут" Тара Браун, продюсер, оператор и звукооператор - отправились в Ливан, чтобы снять сюжет о возвращении жительнице Брисбена Салли Фолкнер двух ее детей, которых, как она утверждает, обманным путем вывез из Австралии их отец, бывший муж Фолкнер ливанец Али Эламин. Первоначально Фолкнер обратилась за помощью в МИД своей страны, где, по ее словам, "не проявили интереса". Затем она решила нанять для решения проблемы сотрудников "одного из международных агентств".

Со ссылкой на ливанскую прессу СМИ Австралии рассказали на прошлой неделе, как эти сотрудники средь бела дня похитили детей у их бабушки на одной из оживленных улиц Бейрута и скрылись. После этого в дело вмешалась полиция, разыскав детей, задержав Салли Фолкнер, а позднее и австралийских журналистов, снимавших происходившее. Дети были возращены отцу, который утверждает, что его бывшая жена первоначально не возражала против их вывоза в Ливан и подняла шум только после того, как он прекратил отправлять ей деньги.

По данным австралийских СМИ, сумма найма Фолкнер сотрудников международного агентства по возвращению детей составила порядка $115 тысяч. В этой связи возникли предположения о том, что женщина заплатила ее не из своих денег, а из средств, полученных от тележурналистов в обмен на согласие разрешить им снимать все происходившее. Представители Channel 9 в Сиднее категорически отказываются эти предположения комментировать.

Согласно поступающей информации, первое заседание суда должно состояться в среду, 13 апреля. Если судья сочтет аргументы прокуратуры о том, что журналисты участвовали в преступном заговоре по похищению детей, обоснованными, то им грозит тюремное заключение сроком до 20 лет.