Осужденный за перепост демотиватора с Медведевым пожаловался в ЕСПЧ

Осужденный за перепост демотиватора с Медведевым пожаловался в ЕСПЧ

Дмитрий Семенов из Чувашии, приговоренный к штрафу и амнистированный за публичные призывы к экстремизму, подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на юриста Дамира Гайнутдинова, представляющего интересы молодого человека в Страсбурге.

В жалобе в ЕСПЧ Семенов заявляет, что нарушено его право на справедливое судебное разбирательство и свобода выражения мнения (статьи 6 и 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Поводом для обращения стали судебные разбирательства за репост материала Матвея Ганапольского, напоминает «Новая газета».  Как и в российских судах Семенов еще раз подчеркнул в жалобе в ЕСПЧ, что поставил «лайк» тексту интервью, а карикатура на премьер-министра России «подвязалась» автоматически, как это часто происходит в популярной социальной сети.

Как отмечает Гайнутдинов, в мае 2014 года Семенова за этот репост уже привлекали к административной ответственности, то есть фактически его осудили дважды за одно и то же правонарушение. При этом факт привлечения его к административной ответственности суд использовал для обоснования обвинительного приговора. Это нарушает статью 4 протокола №7 к Европейской конвенции, гарантирующего право не быть судимым или наказанным дважды.

Дмитрий Семенов был признан виновным за публичные призывы к экстремизму (часть 1 статьи 280 УК РФ) Ленинским районным судом Чебоксар 17 сентября 2015 года.

Несмотря на доводы адвокат Евгения Губина о том, что данный демотиватор широко распространен в интернете и соцсетях, а Семенов не является его создателем, более того, у него не было «никакого умысла на его распространение», суд назначил молодому человеку штраф в размере 150 тыс. руб. и тут же применил акт амнистии, освободив от штрафа и сняв судимость.

Семенов подал апелляционную жалобу, однако 29 октября 2015 года Верховный суд Чувашии оставил ее без удовлетворения. В тот же день обвинительный приговор и амнистия вступили в законную силу.