У Роскомнадзора нет претензий к «танцу фашиста» на ВГТРК

У Роскомнадзора нет претензий к «танцу фашиста» на ВГТРК

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский в интервью радиостанции «Говорит Москва»заявил, что этот случай в ведомстве не анализировали, поскольку официального обращения в ведомство не поступало.

Однако он отметил, что закон не запрещает использование нацистской символики без целей пропаганды в произведениях искусства. В качестве примера он привёл фильмы «Семнадцать мгновений весны» и «Список Шиндлера».

Номер «Фокстрот» был показан в «Танцах со звездами» на канале «Россия 1» 12 апреля. Двухминутное выступление повествует о любви фашиста и девушки. Роль солдата немецкой армии сыграл актер Александр Петров, его партнершей была Анастасия Антелава. Они исполнили танец под песню Fly me to the moon Фрэнка Синатры.

Одной из особенностей выступления стало использование бутафорского оружия. По сюжету, во время танца героиню убивают, после чего разъяренный главный герой отстреливается с помощью автомата. Это смутило судей шоу, которые посчитали, что в этом моменте Петров перегнул палку. Члены жюри порекомендовали актеру сменить амплуа и выступить в качестве джентльмена в смокинге, обойдясь «без крови и издевательства».

Ранее глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков предложил вынести на общественное обсуждение выступление актера  в шоу на телеканале «Россия 1». По словам Клычкова, выступление в форме СС на сцене неэтично и противозаконно.

«Я просто напомню, что у нас в России есть законодательство, которое запрещает публичную демонстрацию символики, связанной с нацизмом и фашизмом», — отметил он.

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Роман Худяков заявил, что танцевальный номер оскверняет память всех погибших в Великой Отечественной войне. Парламентарий осудил руководство телеканала и организаторов телешоу, пропустивших номер в эфир.