Главного редактора радио «КП» требуют уволить за скандальную колонку о людях с инвалидностью

Главного редактора радио «КП» требуют уволить за скандальную колонку о людях с инвалидностью

Главного редактора «Комсомольской правды» Владимира Сугоркина просят принести извинения за скандальную колонку об инвалидах, которую написал главред радио «Комсомольская правда» Евгений Арсюхин. Интернет-пользователи также требуют увольнения Арсюхина. Петиция об этом собрала уже более 28 тысяч подписей.

Колонка Арсюхина, посвященная людям с физическими недугами, вышла на сайте «Комсомольской правды» 14 апреля. Свое рассуждение журналист начинает с рассказа о Нике Вуйчичие - знаменитом австралийском публицисте, который родился без рук и ног.

«Его (Вуйчича) поклонники восторженно повторяют пошлости вроде «он вселили в нас уверенность в собственных силах, если он смог стать успешным, то сможем и мы!» Но в глубине души все они – или почти все – испытывают к своему кумиру жалость, а то и отвращение. Это очень глубоко запрятанные чувства, в которых они сами себе не признаются никогда. Но ничего чудовищного в этом нет. Отвращение к «уродству», к болезни и к самой смерти заложено в нас эволюцией, естественным отбором, без которого на земле до сих пор в лужах копошилась бы протоплазма – и к ней сводилось бы вся жизнь», - написал Арсюхин. Также он добавил, что «дефектные особи не должны дать потомства» и «лучше, чтобы они сразу умерли».

На данный момент текст убрали с сайта «Комсомольской правды». «Текст, который стоял здесь раньше, был убран с сайта, учитывая и уважая негативную реакцию читателей», - говорится в сообщении.

После публикации интернет-пользователи обрушились на Артюхина с обвинениями в фашизме и бесчеловечности, а член Общественной Палаты РФ и бывший комиссар движения «Наши» Кристина Потупчик опубликовала петицию на имя главного редактора «Комсомольской Правды» Владимира Сунгоркина. Потупчик призывает Сунгоркина извиниться и уволить Евгения Арсюхина.

Главред КП Владимир Сунгоркин ранее назвал колонку провокационной и «действительно сложной», но признал ее автора профессионалом, имеющим право на свободу выражения. По словам Сунгоркина, Арсюхин решил спровоцировать читателей.

«Дальше он достаточно гуманно объясняет, это такая научно-популярная, что ли, статья. Наверное, не стоило так легкомысленно и оскорбительно для человека выражаться. Это же авторская колонка, и автор сам сейчас объясняется с читателями. Надо рассчитывать на то, что люди дочитают статью до конца, а не начнут сразу возмущаться, прочтя первые три фразы, потому что у них предвзятое отношение к сайту „КП“», — сказал Сунгоркин «Медузе».

По словам самого Арсюхина, его высказывание о «дефектных особях» относится к тому, «как на это смотрели в каменном веке, в бронзовом веке, словом, до появления современной цивилизации». Арсюхин заявил, что никого не осуждает, и призвал читателей быть более толерантными.

«Я всего-навсего попытался разобраться, как дальше будет развиваться человечество. Или оно отбросит прогресс, который делает наши тела все более слабыми, но тогда нам в самом деле придется охотиться на мамонтов, потому что идиллии в духе пасторали не будет, законы чистой биологии жестоки к индивиду. Или мы будем форсировать технический и медицинский прогресс, но увы, поплатимся за это нашими телами», — объяснил Арсюхин.



← (Предыдущая статья)