Российский фотожурналист Сергей Пономарев получил Пулитцеровскую премию

Российский фотожурналист Сергей Пономарев получил Пулитцеровскую премию

Победители юбилейной 100-й Пулитцеровской премии были объявлены в понедельник, 18 апреля, в Колумбийском университете в Нью–Йорке Об этом сообщается на официальном сайте премии.

Премия в размере $10 тыс. была вручена 22 победителями за «передовой опыт в области журналистики и искусства».

Администратор Пулитцеровской премии Майк Прайд заявил, что победители были информированы о своем выигрыше по почте, а затем телеграммой. Церемония вручения премии транслировалась в прямом эфире в интернете.

Всего организация получила более 3000 заявок по всем категориям в этом году.

Российский фотожурналист Сергей Пономарев получил Пулитцеровскую премию в номинации «За новостную фотографию». Вместе с Пономаревым премию в этой номинации получили Маурисио Лима, Тайлер Хикс и Дэниэл Эттер.

pic_87524be8ec82cfe75e826930792cc9f7

«Я до сих пор не могу в это поверить», — прокомментировал «Дождю» Пономарев получение премии.

Этот проект затрагивает проблему сирийских беженцев, которые в течение 2015 года пытались пересечь Средиземное море, чтобы попасть в Европу. Для этого проекта фотографы снимали в разных местах, среди которых греческий остров Лесбос, Македония, Словения, Сербия и Венгрия. Репортажи были сделаны для разных публикаций в The New York Times.

«Мы все были в разных местах и у нас были разные впечатления, но нами двигало одно непреодолимое желание беженцев добраться до места назначения. “Надо идти!” — я слышал эту фразу сотни раз. На пляжах греческих островов, на закрытой границе Венгрии и в лагерях в Идомени и Афинах», — рассказал Пономарев в редакции The New York Times.

Также он отметил, что ключевым ориентиром в его творчестве является тема «маленького, но великого человека», ссылаясь на произведение Николая Гоголя «Шинель». По его словам, обычный и угнетенный «маленький человек» является одновременно и контрастом, и жертвой «несправедливой системы».

Главный приз в категории «Госслужба» получило агентство The Associated Press за расследование случаев рабства в рыбной промышленности.

За лучшую работу с места событий награждена газета The Los Angeles Times за освещение стрельбы Сан-Бернардино.

Три журналиста из Tampa Bay Times и Sarasota Herald Tribune получили приз за расследование злоупотреблений в психиатрических больницах Флориды.

Пулитцеровская премия — престижная награда США в области литературы, журналистики, музыки и театра. Премия вручается ежегодно с 1917 года попечителями Колумбийского университета в Нью-Йорке. Ее можно получить только за публикацию в американском издании.

За все время существования премии в числе ее лауреатов был лишь один россиянин. Шеф фотослужбы московского бюро АР Александр Земляниченко удостаивался награды дважды: в 1991 году — за освещение событий августовского путча и в 1996 году — за фотографию Бориса Ельцина, танцующего на рок-концерте.