Путин и Порошенко обсудили судьбу Савченко, Ерофеева и Александрова

Путин и Порошенко обсудили судьбу Савченко, Ерофеева и Александрова

Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко провели 18 апреля телефонный разговор. Об этом рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.

По его словам, в ходе беседы обсуждалось урегулирование на юго-востоке Украине, «текущие моменты двусторонних отношений».

«Затрагивался также вопрос о Надежде Савченко, а также о судьбе российских граждан Александрова и Ерофеева. Президенты условились, что к Савченко в ближайшее время будет обеспечен доступ генконсула Украины в Ростове-на-Дону», — отметил Песков.

При этом пресс-служба президента Украины отмечает, что Порошенко в ходе разговора призвал освободить Надежду Савченко.

Как сообщается на сайте президента Украины, в связи с ухудшением здоровья Савченко, Порошенко также призвал допустить к ней украинских или немецких врачей.

Ранее в понедельник Голосеевский районный суд Киева приговорил признанных виновными в терроризме россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых Украина считает бойцами российского Главного разведывательного управления (ГРУ), к 14 годам лишения свободы.

Надежда Савченко 22 марта была приговорена к 22 годам лишения свободы Донецким судом в Ростовской области. Украинку признали виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина и в покушении на убийство их коллеги. Кроме того, суд оштрафовал ее на 30 тысяч рублей за незаконное пересечение границы России.