Песков отказался комментировать инициативы Бастрыкина по цензуре интернета

Песков отказался комментировать инициативы Бастрыкина по цензуре интернета

В Кремле не комментируют инициативы главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина по цензурированию интернета и признанию экстремистскими проявлениями отрицания итогов референдума в Крыму.

"Бастрыкина не комментирую и не разъясняю", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Отвечая на вопрос, не является ли позиция главы СКР официальной позицией российской власти, Песков сказал: "Не являясь пресс-секретарем Бастрыкина, не могу ответить на ваш вопрос", - цитирует Пескова "Интерфакс".

Он напомнил, что глава российского государства "неоднократно говорил об интернете как территории свободного обмена информацией, при том что этот свободный обмен информацией должен быть определенным образом регламентирован".

"И говорил также президент о необходимости продолжения постоянных попыток нахождения золотой середины между обеспечением свободы интернета и недопущением того, чтобы интернет превращался в питательную среду для распространения смертоносных проявлений - таких, как терроризм, проституция, торговля людьми, детьми и т.д.", - отметил пресс-секретарь президента РФ.

Напомним, в опубликованной в понедельник в журнале "Коммерсант Власть" колонке Бастрыкин заявил о важности создания концепции идеологической политики государства. Базовым ее элементом, по мнению Бастрыкина, могла бы стать "национальная идея, которая по-настоящему сплотила бы единый многонациональный российский народ". В рамках предлагаемой концепции он также предложил "определиться и с пределами цензурирования в России глобальной сети Интернет, так как эта проблема в настоящее время вызывает острые дискуссии в свете активизации защитников прав на свободу получения и распространения информации".