Минюст Украины надеется за 2 дня согласовать алгоритм действий с РФ по обмену Савченко

Минюст Украины надеется за 2 дня согласовать алгоритм действий с РФ по обмену Савченко

Украина рассчитывает в течение двух дней согласовать алгоритм действий с Россией по возвращению осужденной в РФ бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко на брифинге в Киеве.

"Мы приняли решение на протяжении двух дней дать возможность дипломатам поработать с той стороной все моменты, для того, чтобы получить алгоритм и гарантии придерживания сроков возвращения Надежды на территорию Украины", - цитирует Петренко ТАСС.

По словам Петренко, Минюст подготовил все необходимые юридические документы. "Сегодня отработан и обсужден алгоритм действий, который включает в себя кроме юридических мероприятий, политические и дипломатические мероприятия, чтобы максимально ускорить процесс возвращения Надежды на территорию Украины", - пояснил министр.

Петренко также добавил, что вопрос обмена решается двумя сторонами, поэтому сроки и порядок зависят от обеих. "Та сторона, которая вынесла приговор принимает решение про передачу по решению своего суда", - сказал он, добавив, что Киев не может влиять на процесс принятия данного решения в РФ.

Петренко уточнил, что "президент Украины Петр Порошенко держит на контроле возвращение других украинцев", осужденных на территории РФ.

"Мы запустили юридический механизм возвращения наших граждан по конвенции. По Савченко мы работаем дополнительно, чтобы ускорить этот процесс", - отметил он.

Как сообщил глава ведомства, Минюст ожидает от украинских дипломатов "соответствующий сигнал и соответствующий запрос от Российской Федерации", как это было в деле Александра Кольченко, Олега Сенцова и Геннадия Афанасьева. Министр подчеркнул, что российская сторона на данный момент официально не обращалась к Киеву по вопросу осужденных на Украине Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

В конце марта Порошенко сообщил о готовности обменять Евгения Ерофеева и Александра Александрова на осужденную в РФ Надежду Савченко.

Комментируя в тот же день его заявление, пресс- секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что в данном случае "российская сторона будет действовать в строгом соответствии с национальным законодательством".

Во вторник, 19 апреля, Порошенко заявил, что в ходе состоявшегося накануне телефонного разговора с Путиным был согласован "алгоритм освобождения" бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко путем ее обмена на Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области признал Савченко виновной по делу об убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также незаконном пересечении границы РФ и приговорил к 22 годам колонии общего режима, а также к штрафу в размере 30 тысяч рублей.