Цифровое радио придет в Россию в 2012 году

Глава Минкомсвязи России Игорь Щеголев сообщил о том, что развертывание объектов радиовещания для трансляции общероссийских радиопрограмм в цифровом формате Digital Radio Mondiale (DRM) начнется в следующем году.

Выступая на открытии Международной конференции "Радио в цифровой среде", Щеголев подчеркнул, что Россия находится в самом разгаре цифровизации, и в задачи государства, отметил он, входит развитие цифрового радио как одного из важнейших медиа.

"Благодаря простоте использования и всепроникающей способности, радио не утратило популярности даже в эпоху телевидения и Интернета", - сказал министр.

Щеголев заявил, что в прошлом году в стране было выдано свыше 2,5 тысяч лицензий на радиовещание.

"Внедрение нового стандарта запланировано по той же программе, по которой мы переходим на цифровое телевидение, - сообщил г-н Щёголев. - К 2015 году мы развернем по стране сеть, которая позволит пользоваться всеми преимуществами цифрового радио". Около 13 миллиардов рублей запланировано потратить на цифровизацию радио до 2015 года. Часть вложений - из государственного бюджета, часть - внебюджетные.

Создание новой инфраструктуры должно обеспечить качественным радиовещанием и оповещением о чрезвычайных ситуациях 100% населения Российской Федерации, создаст новую технологическую базу для развития коммерческого цифрового вещания.

В настоящий момент на отечественном радиорынке преобладают негосударственные частные коммерческие радиостанции, коих более 85%, примерно 12,6% составляют государственные и муниципальные радиостанции, и менее 2% приходится на негосударственные некоммерческие радиостанции.