Журналиста «Крым.Реалии» оставили под подпиской о невыезде

Журналиста «Крым.Реалии» оставили под подпиской о невыезде

Журналиста интернет-издания «Крым.Реалии» Николая Семены, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по статье об экстремизме, отпустили под подписку о невыезде. Об сообщили в пресс-службе «прокуратуры» аннексированного Крыма, передает «Крыминформ».

«В отношении Николая Семены избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде», — заявили в пресс-службе.

Уточняется, что решение было вынесено следователем, так как мера пресечения не связана с лишением свободы.

Ранее в прокуратуре сообщили о проведении обысков в домах нескольких журналистов редакции «Крым. Реалии». У них изъяты компьютеры, жесткие диски с данными и документы, свидетельствующие о подготовке материалов экстремистской направленности.

В отношении Николая Семены возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ - призывы к нарушению территориальной целостности РФ, распространенные через СМИ, сообщила ранее прокурор Крыма Наталья Поклонская. Речь идет о публикации, посвященной так называемой блокаде Крыма украинскими активистами.

Позже Поклонская заявила, что интернет-издание «Крым. Реалии» может быть полностью блокировано. Соответствующие документы уже готовятся для направления в Генпрокуратуру РФ и впоследствии в Роскомнадзор, сообщает ТАСС. Ранее прокуратура Крыма уже выходила с инициативой по блокировке некоторых материалов издания в связи с их экстремистской направленностью.

«Это вредительская служба, их публикации содержат в себе оправдание диверсий, экстремизм и бесконечную дискредитацию органов власти в Крыму, разжигание межнациональной вражды», — заявила Поклонская.

Глава прокуратуры добавила, что ведомство проанализировало контент ресурса. По итогам они выявили, что материалы направлены «на дискредитацию деятельности Российской Федерации на территории Республики Крым, разжигании межнациональной и межэтнической вражды, а также об осуществлении призывов к экстремистской деятельности».

Николай Семен ранее работал в украинских изданиях «День» и «Зеркало недели», а также в московских «Известиях». Сейчас он находится на пенсии.

Сайт «Крым. Реалии» был запущен после референдума, по результатам которого Крым заявил о присоединении к России в марте 2014 года. Материалы на сайте проекта публикуются на русском, украинском и крымско-татарском языках. С сентября 2015 года на юго-востоке Украины вещает одноименная радиостанция.