Илья Варламов покинул «Мосленту»

Илья Варламов покинул «Мосленту»

Блогер Илья Варламов покинул издание «Мослента», принадлежащее группе Rambler&Co. Соответствующий пост он разместил у себя «Живом журнале»

«На прошлой неделе мы окончательно расстались с "Мослентой" и Гореславским», — написал он.

По словам Варламова, его время работы в «Мосленте» ушло на «какую-то аппаратную борьбу и внутрикорпоративные интриги». Одним из виновников своего ухода он называет Алексея Гореславского, который курировал проект.

«Когда меня пять месяцев назад пригласили в «Рамблер» сделать из «Мосленты» что-то хорошее, я был уверен, что всё получится. Так как у «Мосленты» не было своей лицензии СМИ, она была в подчинении «Ленты.ру», которой тогда руководил Гореславский. Мы были вынуждены работать вместе. Все мои знакомые, которым я рассказывал о своих планах, смеялись и говорили, что ничего там сделать не получится, тем более с Гореславским. Я лично с Алексеем никогда не сталкивался и не работал, так что ничего плохого про него не думал. Я вообще стараюсь изначально обо всех людях хорошо думать. Первое впечатление он произвёл положительное, поэтому скептицизма своих знакомых я не разделял.

Сейчас я вынужден признать, что проиграл. Проиграл аппаратную борьбу.

Все пять месяцев, что я занимался проектом, ушли на какую-то аппаратную борьбу и внутрикорпоративные интриги. Я не буду вам пересказывать все детали этого сериала, это скучно и неинтересно. Просто скажу, что не было ни одного месяца стабильности. Постоянно менялись условия, менялись задачи, концепции, люди, ответственные за проект. Сейчас я понимаю, что, наверное, можно было со всем этим как-то сражаться, но не понимаю, зачем», - пишет блогер.

Варламов также обвинил Гореславского в обмане и невыполнении обязательств. Блогер рассказал, что работал в «Мосленте» без оформления и без зарплаты, однако в качестве оплаты за сотрудничество издание должно было привлекать посетителей на его сайт.

По его словам, конфликт обострился в конце марта, когда Гореславский предложил сменить главного редактора, а затем принял решение о смене концепции.

«По условиям я работал без зарплаты. Более того, я принципиально не оформлялся, у меня даже пропуска не было. Мне нравилась такая свобода, а моим коллегам это давало право легко со мной расстаться. Зачем же я работал без зарплаты? У нас был договор об обмене трафиком. Я помогаю раскрутить «Мосленту», используя свои медийные ресурсы, «Рамблер» отливает трафик на «Варламов.ру». Обязательства передо мной не были выполнены в полном объёме. Почему так вышло? Не знаю. Может быть, виноват их внутренний бардак, может быть, это было сделано сознательно. Я склоняюсь ко второй версии.

Закончилось наше сотрудничество тем, что Гореславский зачем-то решил меня обмануть. До сих пор, анализируя ситуацию, не понимаю, зачем он это сделал.

Обман случился в конце марта, когда Гореславский предложил сменить главного редактора. У него была кандидатура Василия Гулина, который сейчас по совместительству главред ЖЖ. Мы договорились с Гореславским о том, что Василий поработает два месяца под моим чутким руководством, и в конце мая мы посмотрим, справляется ли он. Мы ещё раз подтвердили первоначальные условия: сам Гореславский не вмешивается в редакционную и кадровую политику «Мосленты», а я, напротив, имею право вето на решения главреда, если считаю, что они нанесут мне репутационный вред. Условия были подтверждены всеми сторонами.

Мы должны были обсудить с Василием дальнейшее развитие проекта. На этом всё заморозилось. Меня исключили из всех переговоров, которые Гореславский, скорее всего, вёл с новым главредом. Тайно от меня, без обсуждения, разработчикам кто-то выдал задание на новый дизайн. Как потом выяснилось, это сделал Сергей Яковлев, заместитель Гореславского. Новое задание должно было превратить «Мосленту» в «Вечернюю Москву». Дальше начались какие-то подковёрные игры, за которыми я даже не следил, так как не было ни времени, ни желания», написал Варламов.

Блогер связывает смену руководства редакции на «более управляемую» с «постоянным давлением» со стороны московских властей. «Я не знаю, были ли какие-то обязательства перед мэрией, мне о них ничего не известно. Я точно знаю, что на него оказывалось постоянное давление с их стороны, когда у нас публиковались негативные материалы», — написал Варламов.

По его словам, Гореславский предлагал ему заняться другим проектом в холдинге или вести спецпроект по урбанистике. «Мне это было совершенно не интересно. Я отказался. Позже было озвучено, что мои взгляды на редакционную политику не совпадают со взглядами нового главреда (на самом деле, Гореславского), и прозвучала фраза "Ну, вы же не сможете работать"», — рассказал блогер.

Напомним, интернет-издание «Мослента» было запущено Rambler&Co в апреле 2015 года. В 27 октября 2015 года блогер Илья Варламов запустил спецпроект «Мослента Варламова» — мини-СМИ внутри «Мосленты» с отдельной редакцией и дизайном. На должность главного редактора своего проекта Варламов пригласил Даниила Фимина. В начале февраля 2016 года Фимин перешел на должность главреда основной «Мосленты», сменив на этом посту Ольгу Доронину.
В феврале 2016 года было принято решение о слиянии «Мосленты» и «Мосленты Варламова». В конце февраля главредом «Мосленты» стал редактор «Живого журнала» Василий Гулин.
Алексей Гореславский с февраля 2016 года занимает должность исполнительного директора по медиа группы компаний Rambler&Co. До этого он почти два года возглавлял издание «Лента.ру».
Представители Rambler&Co в разговоре с vc.ru заявили, что редакционной политикой «Мосленты» занимается главный редактор лично.
«Как сообщалось ранее, у проекта «Мослента» сменился руководитель, им стал Василий Гулин. Определение редакционной политики, выбор авторов и партнеров проекта целиком и полностью относится к его компетенции. Компания Rambler&Co сожалеет о решении блогера Ильи Варламова прекратить сотрудничество с «Мослентой», и рада продолжить взаимодействие с ним в качестве автора LiveJournal«, - рассказала изданию Софья Иванова, PR-директор Rambler&Co.

Обвинения Варламова в обмане со стороны Гореславского представители компании не стали обсуждать.