Греческое телевидение едва не захватили студенты

В воскресенье вечером группа студентов в составе около 50 человек, минуя охрану, ворвалась в студию греческого государственного телеканала NET, требуя прямого эфира. Таким способом молодые люди планировали выразить протест против реформы высшего образования в стране, урезающей значительную часть социальных выплат для студентов, сообщает "Российская газета".

У руководства телеканала уже имелся печальный опыт "общения с молодежью". В 2008 году греческие анархисты прорвались в эту же студию в то время, когда по телеканалу транслировался выпуск вечерних новостей. Расположившись рядом со столиком телеведущих, они спокойно развернули плакат, призывавший греков выйти на улицы в знак протеста против правительственных реформ. Тогда большего конфуза удалось избежать только благодаря тому, что был прерван сам выпуск новостей. Анархистов вывели из студии только с помощью полиции. На этот раз телебоссы "заговорили" студентов. Им был обещан эфир. В ответ студенты покинули студию. Однако руководство телеканала отменило и сам выпуск новостей, и, соответственно выступление студентов, поставив в эфире документальный фильм. В результате уже под надзором полицейских молодые люди покинули студию.

Тем временем на улицах столицы начались столкновения протестующих и сил правопорядка. Для разгона акции протеста, проходившей у здания парламента в центре Афин, в которой приняли участие около 3 тысяч человек, полиция впервые за последние дни применила слезоточивый газ. Это произошло после того, как несколько сотен демонстрантов попытались заблокировать одну из центральных улиц Афин.

Митингующие в столице Греции протестуют против плана спасения экономики, предложенного правительством премьера Георгиоса Папандреу. Он предполагает дальнейшее урезание социальных программ и увеличение налогов. Греция находится на грани дефолта. Ее госдолг приближается к 350 миллиардам евро. Принятие указанного плана по спасению экономики страны является ключевым условием для получения Грецией очередного кредитного транша от МВФ и Евросоюза. Ранее эти структуры выделили Греции 110 миллиардов евро.