Россия заняла 148 место в рейтинге свободы СМИ

Россия заняла 148 место в рейтинге свободы СМИ

Международная организация «Репортеры без границ» подвела итоги 2015 года по состоянию свободы СМИ. В докладе на сайте организации отмечается, что по всему миру уровень свобода прессы снизилась и переживает «глубокий и тревожный спад».

В организации предупреждают о грядущей «новой эре пропаганды». Многие мировые лидеры с «паранойей» относятся к журналистике и подавляют СМИ, а частные медиа освещают события в соответствии с корпоративными интересами. В обществе повышается градус страха, что ведет к росту неприязни к дискуссиям и плюралимзму, считает генсекретарь «Репортеров без границ» Кристофер Делуар.

По данным доклада, наиболее тревожная обстановка со свободой СМИ наблюдается в Центральной и Южной Америке. В среднем показатель свободы прессы ухудшился во всех частях света, но самое большое снижение наблюдается в Латинской Америке. Россия, по оценке «Репортеров без границ», из 180 позиций занимает 148-е место. В 2014 году Россия занимала в этом рейтинге 152-ю строчку.

В пятерку самых свободных стран вошли Финляндия, Нидерланды, Норвегия, Дания и Новая Зеландия. Финляндия остается лидером рейтинга с 2010 года.

Наиболее серьезные проблемы с уровнем свободы прессы отмечены в 18 странах, в числе которых Азербайджан (163-е место), Иран (169-е место), Саудовская Аравия (165-е место), Китай (176-е место) и Сирия (177-е место).

Три последних строчки рейтинга остались неизменными. Список замыкают Туркменистан, Северная Корея и Эритрея. Эти страны «Репортеры без границ» называют «инфернальным трио».

Рейтинг ежегодно публикуется с 2002 года. При его составлении учитываются такие показатели, как уровень плюрализма, количество независимых СМИ, законодательные ограничения, прозрачность, цензура и самоцензура.