Антону Носику предъявят обвинение в экстремизме

Антону Носику предъявят обвинение в экстремизме

Блогеру Антону Носику во вторник, 26 апреля, предъявят обвинение по статье «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием средств массовой информации» (ч.1 ст.282 УК РФ). Об этом сообщает РБК со ссылкой на адвоката Сергея Бадамшина.

По словам Бадамшина, Носику, который сейчас находится в статусе подозреваемого, вручили уведомление, в котором говорится, что на следующей неделе он должен явиться в московское управление Следственного комитета по Центральному округу. Там ему будет объявлено, что он является обвиняемым по уголовному делу, которое было возбуждено после поста блогера о бомбардировках Сирии, сказано в уведомлении.

Уголовное дело на Носика завели прошлой осенью, напоминает "Право. ru".  Следователей заинтересовала статья блогера под заголовком "Стереть Сирию с лица земли", появившаяся 1 октября на блог-платформе "Живой журнал". В ней автор сравнивает Сирию с нацистской Германией и пишет, что, если ее сотрут с лица Земли, "ни разу не огорчится". Этот пост остается до сих пор доступным.

Решение об изменении процессуального статуса Носика было принято после того, как эксперты Волгоградской лаборатории судебных экспертиз Минюста изучили текст. Как показало исследование, в материале содержатся "лингвистические признаки возбуждения розни и вражды по отношению к группе лиц "сирийцы", выделяемой по национально-территориальному признаку".

Кроме того, в документе указано, что автор поста обращается к конкретному адресату, называя его "Владимир Владимирович" и побуждая его бомбить Сирию. Побуждение выражено нецензурным глаголом, который "контекстуально" означает "бомбить, уничтожать". Издание отмечает, что это уже третье исследование, назначенное по материалам поста, - в частности, первое было провдено специаистами Института криминалистики ФСБ, которые пришли к выводу, что в посте "имеются высказывания экстремистской направленности".

Сам Носик ранее говорил, что не готов комментировать, что считается экстремизмом, а что нет: "За все время существования закона об экстремизме я юридически внятного определения экстремизму не видел".