Россия не станет зеркально отвечать на запрет российских фильмов и телепередач на Украине

Россия не станет зеркально отвечать на запрет российских фильмов и телепередач на Украине

Заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Елена Драпенко назвала действия украинского руководства политикой изоляционизма.

«То, что Порошенко запретил снятые российские фильмы, это, конечно, очень жаль, и прежде всего, жаль для украинских зрителей», - отметила Драпенко в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Мы, конечно, не пойдём по этому пути ни в коем случае. Потому что произведения искусства, если они имеют какую-то художественную ценность, они обогащают людей. Поэтому я не очень понимаю, зачем он это делает», - заявила депутат.

«У нас совершенно другая политика. То, что делается на Украине сегодня – это глупость», - подытожила Драпенко.

Ранее сегодня президент Украины подписал указ, запрещающий в стране показ российских фильмов, снятых после 1 января 2014 года. Об этом сообщается на сайте Верховной рады в четверг, 21 апреля.

Под запрет также попали телесериалы и телепередачи.

Запрет будет способствовать «повышению уровня защиты национальной безопасности Украины в информационной сфере», говорится в пояснительной записке.

Глава Национального совета по вопросам телерадиовещания Юрий Артеменко осудил запрет на российские фильмы. Он назвал эту меру «нивелированием интересов, культурного и интеллектуального потенциала украинцев», сообщает ТАСС.

В конце декабря прошлого года Минкультуры страны опубликовало список из 83 российских и мировых деятелей культуры, которые, по мнению властей, создают угрозу нацбезопасности страны. В него вошли режиссёры Карен Шахназаров и Павел Лунгин, а также актёры Василий Лановой, Валентин Гафт, Олег Табаков и другие.