Правительство РФ предложило блокировать сайты о психоактивных веществах до суда

Правительство РФ предложило блокировать сайты о психоактивных веществах до суда

Правительство России внесло в Госдуму законопроект об ограничении доступа к сайтам, содержащим информацию о новых психоактивных веществах, передает ТАСС.

Кабмин предлагает разрешить блокировать подобные интернет-ресурсы без решения суда. К запрещенной будет относиться информация о способах, методах разработки, изготовления и использования «спайсов», «солей», галлюциногенов и их прекурсоров и места приобретения таких веществ.

«Это позволит повысить эффективность противодействия распространению новых видов психоактивных веществ», — подчеркнули в правительстве.

В августе прошлого года Роскомнадзор потребовал от интернет-энциклопедии «Википедия» заблокировать статью под названием «Чарас» о соответствующем наркотическом веществе, так как она  вызвала недовольство Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков, напоминает "Новая газета".  Интернет-энциклопедия отказалась удалить статью, сославшись на то, что в основе текста лежат материалы ООН и академические источники. Позже по требованию ведомства «Википедия» отредактировала статью.

На данный момент, в единый реестр запрещенной информации на основании решений ФСКН внесены 22 статьи «Википедии».