В Австралии премьер выступил с критикой вернувшихся из Ливана тележурналистов

В Австралии премьер выступил с критикой вернувшихся из Ливана тележурналистов

Премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл выступил с критикой популярного в стране Channel 9, который, как окончательно выяснилось, заплатил участникам операции по похищению детей в Ливане, чтобы снять сюжет об этом событии. Назвав действия австралийской съемочной группы в Бейруте "чрезвычайно неразумными", глава правительства высказал предположение о том, что органы корпоративного регулирования проведут расследование работы Channel 9.

"Никто не стоит выше закона, и нарушив законы другой страны, вы, весьма вероятно, можете тем самым нарушить и австралийские законы", - подчеркнул премьер в интервью радиостанции 2SM.

В начале апреля съемочная группа Channel 9 - ведущая программы "60-минут" Тара Браун, продюсер, оператор и звукооператор - отправилась в Ливан, чтобы снять сюжет о возвращении жительнице Брисбена Салли Фолкнер двух ее детей, которых, как она утверждает, обманным путем вывез из Австралии их отец, бывший муж Фолкнер ливанец Али Эламин. Фолкнер решила нанять для решения проблемы сотрудников частной военной компании (ЧВК).

Первый этап операции по "вызволению" детей был для ее участников успешным - на одной из оживленных улиц Бейрута неизвестные средь бела дня отняли внуков у их ливанской бабушки и скрылись. После этого в дело вмешалась полиция, быстро разыскав детей и задержав похитителей, Салли Фолкнер, а позднее и австралийских журналистов. Конфискованные у них видеоматериалы неопровержимо свидетельствовали об их причастности к происходившему на улицах ливанской столицы.

Дети были возращены отцу, а всех участников бейрутских событий арестовали и отправили в тюрьму. Длившееся две недели судебное разбирательство в среду частично завершилось - сотрудники ЧВК продолжают находиться в Ливане под стражей, а журналистов освободили, и они минувшей ночью вернулись домой.

По ливанским законам, если бы репортеры были призваны виновными в участии в преступном заговоре по похищению детей, им бы грозило до 20 лет тюрьмы.

Как сообщают австралийские СМИ, в обмен на свободу Салли Фолкнер уступила своему бывшему мужу опеку над детьми и согласилась их навещать в Ливане или "третьей стране", но не привозить обратно в Австралию. Али Эламин заявил, что простил бывшую жену и понимает, что она действовала из материнских чувств. При этом стало известно, что руководство австралийского телеканала "помогло" ливанцу простить свою бывшую супругу, обязавшись в рамках досудебного урегулирования спора передать ему крупную сумму. Официальный представитель 9-го телеканала отказывается ее назвать, но не отрицает самого факта "финансовой составляющей" достигнутого примирения.

В пятницу газета The Sydney Morning Herald опубликовала документы, неопровержимо свидетельствующие о том, что Channel 9 в январе нынешнего года заплатил будущим похитителям детей $69 тысяч. Причина такой щедрости журналистов очевидна - они хотели снять высокорейтинговый живой репортаж о трогательном событии, который на самом деле был постановочным и проплаченным.

Источник: ТАСС