Дмитрий Песков не нашел связи между отпуском Осетинской и встречей в Кремле

Дмитрий Песков не нашел связи между отпуском Осетинской и встречей в Кремле

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что Кремль каким-то образом повлиял на уход шеф-редактора проектов РБК Елизаветы Осетинской в академический отпуск, передает РИА Новости.

По словам спикера Кремля, на недавшей встрече президента с Осетинской не поднимался вопрос о ее уходе в академический отпуск.

«Мы в пресс-службе регулярно общаемся со многими главными редакторами. Вы знаете, что, в первую очередь, Путин регулярно проводит встречи, они раз в год у него проходят со всеми главными редакторами… и все это в рутинном таком режиме. И мы тоже очень часто встречаемся и с редакторами, и с главными редакторами разных СМИ — обычное поддержание рабочего контакта. В данном случае мы не ставили своей целью выяснить планы по отпуску Елизаветы, обсуждали просто вопросы информационного взаимодействия», — пояснил Песков.

В четверг агентство Reuters со ссылкой на источники утверждало, что Осетинская приняла решение уйти в академический отпуск на четыре месяца раньше запланированного из-за возможного давления со стороны властей.

По мнению источников агентства, обыски в здании компании «Онэксим» могли быть связаны с давлением на ее владельца Михаила Прохорова с целью вынудить его продать медиахолдинг РБК.

Однако и тогда в Кремле посчитали неуместным связывать обыски, проходящие в структурах бизнесмена Михаила Прохорова, с редакционной деятельностью медиахолдинга РБК.

Сама Осетинская и ранее говорила, что вскоре отойдет от управления редакцией из-за обучения в Стэнфордском университете.

Елизавета Осетинская руководит редакциями проектов РБК с января 2014 года. До прихода в холдинг она около трех лет работала главным редакторов российской версии журнала Forbes. В 2007—2010 годах руководила редакцией газеты «Ведомости», а затем еще год являлась главредом сайта Vedomosti.ru.

В РБК входят одноименный телеканал, газета и журнал, интернет-порталы Rbc.ru, Autonews.ru и Cnews.ru, развлекательный портал Qip.ru, видеохостинг Smotri.com и сайт знакомств Loveplanet. Также РБК является владельцем Ru-Center — компанией, которая занимается регистрацией доменных имен и хостингом. Холдинг контролирует бизнесмен Михаил Прохоров через группу «Онэксим».