Песков: Кремль не мог рекомендовать РБК сменить собственника

Песков: Кремль не мог рекомендовать РБК сменить собственника

Кремль не вмешивается в политику СМИ и не мог рекомендовать РБК сменить собственника, заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Такие сообщения не соответствуют действительности. Кремль никогда не вмешивается ни в редакционную политику, ни, тем более, не вмешивается в права собственности», - подчеркнул представитель Кремля.

«Не может идти речи и никоим образом не соответствуют действительности какие-то утверждения, что какое-то давление может оказываться на редакционную политику РБК. Я думаю, что в РБК вполне подтвердят абсолютное несоответствие таких слухов реальности», — пояснил пресс-секретарь главы государства, добавив, что президент давно не встречался с Прохоровым и в ближайшее время таких встреч не планируется.

На прошлой неделе, в день «прямой линии» президента РФ Владимира Путина, в штаб-квартире фонда ОНЭКСИМ, а также в офисах «Квадры», «Ренессанс Капитала», «Ренессанс Кредита» и страховой компании «Согласие» проводились обыски.

По сообщениям источников Газеты.Ru, близких к структурам Михаила Прохорова, которому принадлежит ОНЭКСИМ, обыски ускорили переговоры о продаже активов. По словам одного из источников, «Квадра» является трудным активом, да еще и с «большой социальной нагрузкой». Помимо прочего, проверки могут дополнительно способствовать снижению цены актива для сделки.

В середине апреля Песков призвал не увязывать обыски в структурах «Онэксима» с Кремлем или редакционной политикой РБК. «Эта информация априори не верна. Абсолютно неуместно увязывать какие-то следственные действия, которые происходят в холдинге, с редакционной деятельностью холдинга РБК, а тем более увязывать это каким-то образом с Кремлем», — сказал он.