Депутаты хотят законодательно запретить карикатуры на неофициальные символы России

Депутаты хотят законодательно запретить карикатуры на неофициальные символы России

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области планируют внести в Госдуму законопроект о защите неофициальных символов России, таких как собор Василия Блаженного, Московский Кремль, Царь-колокол и Царь-пушка, геральдические знаки династии Романовых и династии Рюриковичей, государственные награды и ордена Российской империи до 1917 года, геральдические знаки СССР и высшие государственные награды СССР, автомат Калашникова, образ советского воина-освободителя, танк Т-34, агитационный плакат «Родина-мать зовет!». Об этом пишут «Известия» со ссылкой на инициатора законопроекта, депутата Владимира Петрова.

«Эти символы не в меньшей степени представляют нашу страну. Шутники выпускают туалетную бумагу с изображением Кремля, изображают пьяного советского бойца. Это недопустимо, и мы должны наказывать за такие действия», — рассказал депутат.

По мнению авторов документа, в последнее время, особенно в интернете, участились случаи глумления над неофициальными символами страны, намеренного их искажения и опорочивания.

Ранее сенатор Совфеда, экс-спикер Заксобрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов после инцидента с исполнением шуточного гимна РФ в Крыму предложил поднять вопрос об уголовной ответственности за оскорбление государственного гимна РФ. Инцидент с гимном произошел 8 апреля в Севастополе на первом съезде общественно-экспертного совета при губернаторе Сергее Меняйло. На открытии съезда на экране появился текст гимна России с измененными словами. В первой строке гимна «Россия — священная наша держава» появилось слово «безумная». Кроме того, как пишет севастопольское издание ForPost, «музыка гимна сопровождалась диссонансными нотами вперемешку с колокольной какофонией». По факту инцидента управление ФСБ РФ по Крыму и Севастополю начало проверку.