Минкомсвязи предлагает обязать СМИ оповещать о чрезвычайных ситуациях

Минкомсвязи предлагает обязать СМИ оповещать о чрезвычайных ситуациях

Минкомсвязи предлагает обязать операторов связи и СМИ информировать клиентов о чрезвычайных ситуациях, а также опасностях возникновения ЧС. Об этом говорится в проекте поправок к закону о связи и закону о СМИ, опубликованном на портале раскрытия нормативно-правовых актов.

Речь идет о сигналах «оповещения и экстренной информации об опасностях, возникающих при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, о правилах поведения населения и необходимости проведения мероприятий по защите в указанных случаях», сообщает RNS.

Для этого органы исполнительной власти должны заключать с операторами связи договоры и размещать специальные технические средства оповещения и информирования населения на объектах инженерной инфраструктуры операторов.

При этом расходы операторов связи на оповещение о ЧС и правилах поведения при военных конфликтах возмещению не подлежат. ‎«При оказании пользователю услуги связи для целей эфирного и кабельного вещания передача сигналов оповещения и экстренной информации об опасностях не является прерыванием услуг связи», - также указано в законопроекте.