Савик Шустер объявил голодовку

Савик Шустер объявил голодовку

Тележурналист Савик Шустер объявил голодовку до возвращения ему права работать на Украине. Об этом заявил он сам в ходе пресс-конференции.

«Я объявляю голодовку до возвращения мне права на работу в европейской стране под названием Украина, я буду голодать до тех пор, пока эти люди не изменят своего решения», — приводит слова Шустера ТАСС.

Отмечается, что к голодовке также присоединился партнер Шустера по телеканалу 3S.tv Павел Елизаров.

Ранее 26 апреля украинские власти аннулировали разрешение Шустера на работу. В киевском центре занятости объяснили это тем, что против телеведущего возбуждено уголовное дело.

Сам Шустер уверен, что причины — политические. Телеведущий заявил, что может продолжить работать в стране и без разрешения официальных властей.

В ОБСЕ уже потребовали от Украины прекратить препятствовать работе СМИ и позволить Савику Шустеру и дальше выпускать на телевидении свою программу. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook иронично похвалила ОБСЕ за "быстроту реакции". Украина множество раз запрещала работу российских журналистов, однако поборники свободы слова в Европе этих фактов в упор не замечают.

На инцидент отреагировал и президент Украины Петр Порошенко. Он поручил разобраться в ситуации, а также пообещал как гарант Конституции защищать свободу слова на Украине.

Напомним, Шустер является гендиректором продакшн-компании «Савик Шустер Студио», в последнее время вел политическое ток-шоу «Шустер LIVE» на телеканале 3S. tv. Журналист работал в стране с 2005 года: вел общественно-политические ток-шоу «Свобода слова», «Свобода Савика Шустера», «Шустер LIVE».