Роскомнадзор выступил за отдельное регулирование мобильного интернета

Роскомнадзор выступил за отдельное регулирование мобильного интернета

Роскомнадзор выступает за создание специального регулирования сегмента мобильного интернета, передает "Интерфакс".

"Широкое распространение мобильных устройств требует формирования единых правил использования мобильных операционных систем. А к мобильным приложениям стоит подходить (с требованиями), как к сайтам", - заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров в ходе Форума безопасного интернета в Москве.

Необходимость регулирования сегмента мобильного интернета Жаров объясняет тем, что уровень распространения этого сегмента растет, при этом пользователи оставляют в мобильном интернете много сведений о себе.

"Эти сведения многие могут использовать, - считает Жаров. - В том числе крупные международные компании, а также киберпреступники".

Также Жаров отметил, что требует регулирования и использование в России технологий шифрования трафика, доля которого в российском сегменте интернета достигает 30%.

По словам источника "Интерфакса", знакомого с ситуацией, разработка нормативно-правовой базы по регулированию использования шифрованного трафика будет "отодвинута" на 2017-2018 годы, поскольку этот вопрос требует серьезного научно-экономического исследования.

Жаров считает также, что в ближайшие годы своего нормативно-правового регулирования потребует еще одна сфера - "большие данные" (BigData).

"Персональные данные - часть "больших данных", которые уже обрабатываются международными корпорациями, - сказал глава Роскомнадзора. - Думаю, что без законодательного регулирования в этой области в ближайшие годы не обойдемся".

Эксперты на рынке обработки данных прокомментировали информагентству, что несмотря на то, что понятие "больших данных" существует много лет, реальные проекты по их сбору, анализу и обработке появились только в последние 1-2 года.

"В этот период появились недорогие производительные аппаратные решения, способные при относительно небольших затратах обрабатывать значительные объемы данных. В России имеются определенные сложности с реализацией проектов в области "больших сайтов" - в стране пока фактически отсутствуют специалисты, умеющие работать с "большими данными", - рассказали "Интерфаксу".