Юрий Чайка предлагает без суда блокировать продающие спиртное сайты

Юрий Чайка предлагает без суда блокировать продающие спиртное сайты

Генеральная прокуратура России предложила ужесточить уголовное наказание за нелегальную продажу спиртного и ввести процедуру внесудебной блокировки интернет-магазинов, торгующих алкоголем, передает "Интерфакс".

"Необходимо по аналогии с уже действующим механизмом внесудебной блокировки сайтов с противоправной информацией определить ведомство, обладающее правом ограничения доступа в интернет-магазины, продающие некачественный алкоголь. Мы направили в правительство России это предложение и инициировали ужесточение уголовной ответственности за нелегальный оборот алкогольной продукции", - сказал генпрокурор РФ Юрий Чайка, выступая с отчетом в Совете Федерации в среду.

Назвав тревожной ситуацию на рынке алкогольной продукции, глава Генпрокуратуры отметил, что "по всей России продается некачественный алкоголь и при его употреблении люди получают отравления, а что самое страшное - умирают". Такие случаи, по его словам, были в Красноярском крае, Архангельской, Владимирской, Московской, Томской областях, других регионах.

"Повсеместно осуществлялась розничная продажа спиртного с поддельными акцизными марками, без лицензии или сопроводительных документов. Массовый характер приобрела торговля суррогатами через Интернет", - цитирует Чайку "Инерфакс".