Савика Шустера обвинили в уклонении от уплаты налогов

Савика Шустера обвинили в уклонении от уплаты налогов

Журналиста и телеведущего Савика Шустера обвиняют в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Кроме того, фигурантами дела о неуплате налогов стали и руководители компании «Савик Шустер Студия». Сообщение об этом было размещено на сайте Государственной фискальной службы Украины.

«Установлено, что Шустер С., который с 2005 года постоянно проживает на территории Украины, в 2008 году, получив на свой валютный счет процентный финансовый кредит в размере 1 млн 340 тыс. евро не вернул его ссудодателю в обусловленный срок. В нарушение закона Украины от 22.05.2003 № 889-VI "О налоге с доходов физических лиц" Шустер С. не предоставил в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию о полученных доходах и уклонился от уплаты налога с доходов физических лиц на сумму свыше 2,1 млн грн, что является особо крупным размером», - говорится в сообщении.

Кроме того, по словам налоговиков, в результате проверки удалось установить, что должностные лица компании «Савик Шустер Студия» снизили налог на добавленную стоимость на общую сумму в 1,99 млн гривен. В ведомстве отмечают, что сделано это было главным образом за счет снижения стоимости производства телепрограмм «Шустер Live».

В сообщении службы подчеркивается, что Шустер трижды вызывался для дачи показаний в рамках досудебного расследования, поэтому знал о возбуждении уголовного дела.

Ранее Шустеру аннулировали разрешение на работу на Украине из-за недостоверной информации в его документах, которые он предоставил властям.

По словам представителя Госслужбы занятости Дмитрия Шульги, «основания, на которых аннулировано разрешение на работу, это установление недостоверности сведений, предоставленных обществу в документах».

После этого телеведущий объявил голодовку до тех пор, пока ему «не вернут право работать в европейской стране под названием Украина».

Савик Шустер работает в Украине с 2005 года. Он вел общественно-политические ток-шоу «Свобода слова», «Свобода Савика Шустера», «Шустер Live». В 2009 году он создал компанию «Савик Шустер Студия», которая сейчас еженедельно выпускает «Шустер Live» на телеканале 3Stv.