Суд отложил рассмотрение иска Михалкова о защите чести и достоинства к ряду СМИ

Суд отложил рассмотрение иска Михалкова о защите чести и достоинства к ряду СМИ

Савеловский суд Москвы в среду 27 апреля, отложил рассмотрение иска режиссера Никиты Михалкова о защите чести и достоинства к РИА "ФедералПресс", ООО "ФедералПресс. Медиа", ООО "Айньюс" и газете "Известия" на 4,6 млн рублей. В том числе в иске требуется взыскать по 400 тыс. рублей в качестве компенсации за неправомерное использование изображений Михалкова в каждом из материалов.

Рассмотрение перенесено на 31 мая, начало заседания назначено на 15:30, передает ТАСС.

"Мы оспариваем поданные истцом сведения, которые должны рассматриваться в контексте всего текста публикации", - сказала представитель "ФедералПресс".

Поводом для обращения в суд послужила несоответствующая, по утверждению истца, действительности и порочащая репутацию Михалкова информация, содержащаяся в материалах, опубликованных на страницах интернет-версий данных СМИ. Так, на интернет-сайте РИА "ФедералПресс" 18 сентября 2015 года вышла публикация, в которой говорится что "Минкультуры разрешило Михалкову кормиться с "налога на болванки" еще 10 лет". Из публикации на сайте "Известий", также появившейся 18 сентября прошлого года, следует, что "Никита Михалков будет собирать "налог на болванки" еще 10 лет".

По словам представителя пресс-службы режиссера, сведения, содержавшиеся в данных материалах, являются недостоверными, и вводят читателей в заблуждение, они "исказили сведения и представили ложную информацию о Михалкове в утвердительной форме". Кроме того, защита Михалкова просила суд обязать СМИ дать опровержение ранее размещенной ложной информации.

Выражение "налог на болванки" появилось после введения Госдумой сбора в один процент с каждого мобильного телефона, компьютера, ноутбука, планшета, видеокамеры, флешки, CD- или DVD-диска. Правом собирать налог Российский союз правообладателей, который возглавляет Михалков, был наделен в 2010 году.