Совет Европы раскритиковал Турцию и Украину за нападки на журналистов

Совет Европы раскритиковал Турцию и Украину за нападки на журналистов

Ситуация в средствах массовой информации, а также нападки на журналистов в Турции, на Украине и ряде других стран вызывают обеспокоенность в Совете Европы (СЕ). Об этом говорится в опубликованном ежегодном докладе о состоянии демократии, защиты прав человека и правового государства в Европе, который представил глава СЕ Турбьёрн Ягланд.

"Случаи запугивания журналистов и несбалансированное освещение событий в СМИ по-прежнему вызывают обеспокоенность в Албании, Азербайджане, Молдавии, Украине и Турции", - говорится в докладе.

Что касается Украины, то в СЕ указывают и на ряд других существующих проблем. Серьезные нарекания вызывает так называемый закон о люстрации. Ранее Венецианская комиссия неоднократно отмечала, что закон не соответствует рекомендациям СЕ. "Данные меры могут быть лишь вспомогательными и отнюдь не являются наиболее адекватными для борьбы с коррупцией", - говорится в докладе. Лишь верховенство закона и действенная судебная система на Украине смогут решить проблему коррупции, уверены в Страсбурге.

Однако и здесь есть, над чем подумать Киеву: Украина входит в число стран, где высок показатель неисполнения судебных решений. "Закон, гарантирующий исполнение судебных решений, вступил в силу в 2013 году, - говорится в докладе. - Однако пока власти всерьез не займутся этой проблемой, вряд ли этот закон будет иметь какие-либо реальное влияние на исполнение судебных решений".

В целом, отмечают в СЕ, "серьезная политическая нестабильность на Украине препятствует поиску компромисса между правящей коалицией и оппозицией, что имеет важное значение для продвижения страны вперед".

Источник:  ТАСС