Савик Шустер создаст Комитет спасения свободы слова на Украине

Савик Шустер создаст Комитет спасения свободы слова на Украине

Журналист и телеведущий Савик Шустер и гражданские активисты объявили о создании Комитета спасения свободы слова на Украине, передает "Интерфакс".

Согласно заявлению, которое в четверг распространила пресс-служба «Савик Шустер Студия», из-за «систематического притеснения журналистов и независимых медиа», активисты, депутаты и журналисты приняли решение объединиться в Комитет спасения свободы слова на Украине. Решающим фактором стало недавнее лишение Шустера лицензии на работу на Украине.

«Давление власти на журналистов, на свободные медиа и информационные площадки - проявление авторитаризма и приближения страны к диктатуре. Об этом свидетельствуют многочисленные факты нарушения прав журналистов, которые получают систематический характер. На это обращают внимание и международные эксперты, когда выделяют нам 107-е место между африканскими странами и тоталитарными режимами в мировом рейтинге свободы слова», - говорится в заявлении.

Кроме Шустера, Комитет поддержали депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Лещенко, глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили и другие представители медиа и гражданского общества.

Также сообщается, что телеканал «Киев» начнет показывать шоу журналиста Савика Шустера «Шустер Live». Об этом «Интерфакс-Украина» сообщила директор канала Светлана Криворучко. Информацию подтвердили в городской администрации.

«Редакционный совет и коллектив телеканала радостно поддержали идею мэра Киева Виталия Кличко относительно трансляции ток-шоу Савика Шустера на канале «Киев». Убеждена, что это положительно повлияет на развитие столичного телевидения», — сказала руководитель канала.

Первая трансляция запланирована на пятницу, 29 апреля. Шоу покажут в 20:30 по местному времени.

Шоу Шустера выходит на телеканале «3S.tv», периодически его транслируют национальные телеканалы, отмечает агентство.

26 апреля мэр украинской столицы Виталий Кличко заступился за Шустера, которому не продлили разрешение на работу в стране. Градоначальник назвал происходящее с телеведущим неправильным и предложил в качестве поддержке показывать его шоу на городском телеканале. Позже Госслужба занятости Украины приостановила запрет Шустера на работу до выяснения обстоятельств расследования об уклонении от уплаты налогов, в котором журналист является фигурантом.