Дуров назвал возможную причину взлома аккаунтов в Telegram у оппозиционных активистов

Дуров назвал возможную причину взлома аккаунтов в Telegram у оппозиционных активистов

Аккаунты в мессенджере Telegram сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Георгия Албурова и директора НКО "Образ будущего" Олега Козловского могли взломать с помощью поддельных SIM-карт. Об этом TJ заявил создатель Telegram Павел Дуров.

Ночью 29 апреля неизвестные получили доступ к их аккаунтам в мессенджере Telegram. Согласно сообщению, полученному от Telegram, вход произошёл с одного и того же IP-адреса, записанного в Нью-Йорке.

Взлом обоих аккаунтов произошёл в три часа ночи по московскому времени: вероятно, злоумышленники предполагали, что жертвы в это время будут спать. Судя по времени публикации твитов, Козловский и Албуров действительно заметили вход в их аккаунт посторонних только утром.

Судя по опубликованному Албуровым скриншоту, вход в его аккаунт произошёл через необычный клиент Telegram — TelegramCli, работающий в виде командной строки под Linux. На сайте Telegram он указан как неофициальный, его разработкой занимался Виталий Вальтман, выпускник матмеха СПбГУ.

В ответ на вопрос, мог ли вход произойти через выпуск дубликата SIM-карты, Козловский заявил, что его SIM-карта продолжает работать.

Албуров рассказал TJ, что в личном кабинете МТС у него указано, что переадресация SMS не активирована. По его словам, он написал в поддержку Telegram, там ему пока не ответили, и в качестве меры защиты он собирается включить двухфакторную авторизацию.

В разговоре с TJ Павел Дуров также предположил, что вход мог произойти через создание дубликата SIM-карты по поддельным паспортным данным, но пообещал уточнить детали этого случая позднее.

Хотя злоумышленники и получили доступ к аккаунту, они не смогли бы узнать содержимое секретных чатов. В Telegram такая переписка привязана к конкретному устройству и не хранится на серверах компании.

В апреле сразу несколько журналистов сообщили о попытках взлома их почтовых аккаунтов спецслужбами. Такие уведомления от Google получили  сотрудник Центра по исследованию коррупции (OCCRP) Роман Шлейнин, писавший о панамских офшорах, и журналист Олег Кашин.

В сентябре 2015 года журналисты «Новой газеты» рассказали о взломе их почтовых ящиков через выпуск SIM-карты по поддельным документам. В таких схемах участвовали сотрудники МТС и «Билайна», однако здесь отличие было в том, что при выпуске новой SIM-карты старая блокировалась: злоумышленники производили взлом, зная, что журналисты в это время пользуются другим телефоном, пишет TJ.