Кабинет министров Украины включил в санкционный список руководителей российских СМИ

Кабинет министров Украины включил в санкционный список руководителей российских СМИ

Правительство Украины передало на рассмотрение в Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) расширенный санкционный список, в который дополнительно включен ряд руководителей российских СМИ. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте кабинета министров Украины, передает ТАСС.

"Принять и внести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины предложения относительно применения персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) к физическим лицам по перечню согласно приложению", - отмечено в тексте распоряжения. При этом приложение на официальном сайте правительства пока не опубликовано.

В комментарии к документу уточняется, что "в санкционный список предлагается дополнительно включить отдельных руководителей российских средств массовой информации, которые регулярно распространяют антиукраинскую пропаганду и подают ложную информацию о событиях на Украине".

Одновременно распоряжением санкции в отношении некоторых журналистов отменяются, однако приложение с их фамилиями также не обнародовано. "Одобрить и внести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины предложения об отмене персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в отношении журналистов и других субъектов информационных отношений, предусмотренных приложением 1", - говорится в документе.

Правительство Украины также предложило присоединиться к этим санкциям западным странам. "После вступления в силу решения Совета национальной безопасности и обороны Украины относительно применения персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) Министерству иностранных дел проинформировать компетентные органы Европейского союза, Соединенных Штатов Америки и других государств с целью рассмотрения ими вопроса о введении аналогичных ограничительных мероприятий (санкций)", - указано в распоряжении.

Обновленный список введенных и отмененных персональных санкций был сформирован на основании рекомендаций Министерства информационной политики Украины. Список лиц не обнародован.

В санкционные списки Украины, впервые введенные в сентябре 2015 года, вошли 105 организаций и 388 физических лиц, в том числе граждан РФ. Санкциям подверглись, в частности, сотрудники агентств ТАСС и РИА Новости, «Российской газеты» и газеты «Известия», Первого канала, НТВ и других СМИ. Санкционные ограничения в их отношении введены сроком на один год. Позднее специальным указом президента Украины Петра Порошенко был принят так называемый «список Савченко». В него попали 84 человека, в частности, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, директор ФСБ Александр Бортников и прокурор республики Крым Наталья Поклонская.