В Кремле опровергли сообщения о давлении властей на РБК

В Кремле опровергли сообщения о давлении властей на РБК

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков попросил не связывать ситуацию вокруг медиахолдинга РБК с давлением Кремля. Президент России Владимир Путин, скорее всего, не встречался с владельцем РБК Михаилом Прохоровым, передает ТАСС.

«Скорее всего, такой встречи не было. Я бы никоим образом не увязывал это с давлением на РБК (возбуждение уголовного дела по заявлению бывшего акционера «Байт-телекома» — прим.). Никакого давления не оказывается. А если в отношении каких-то компаний ведутся следственные действия, то вопрос нужно адресовывать тем, кто эти следственные действия ведет», — сказал Песков.

Напомним, 11 мая новостной портал RNS сообщил, что главное следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере по заявлению одного из бывших акционеров ЗАО «Байт-телеком» (управляло центром обработки данных, контролировалось РБК) Александра Панова о лишении его и его коллеги Ярослава Карецкого 25% акций компании.

В этот же день Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве сообщило о возбуждении уголовного дела по факту хищения 25% акций организации, осуществляющей деятельность в области электросвязи, стоимостью 1 млн рублей.

Как отметили в столичном ГУ МВД, в августе 2014 года неустановленные на данный момент следствием лица, находясь в одной из межрайонных налоговых инспекций, предоставили для регистрационных действий фиктивные документы, на основании которых 25% «Байт-телеком» были похищены у их владельцев. Уголовное дело было возбуждено 29 апреля по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

РБК - один из крупнейших медиахолдингов России. Владеет одноименным информационным порталом, газетой «РБК Daily», журналом РБК и телеканалом РБК-ТВ, регистратором доменов Ru-Center Group и др. Контролирующим акционером РБК является группа «Онэксим» Михаила Прохорова.