Минкомсвязи намерено к 2020 году полностью обособить Рунет

Минкомсвязи намерено  к 2020 году полностью обособить Рунет

К 2020 году 99% российского интернет-трафика должно передаваться внутри страны (пока этот показатель составляет 70%). Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на поправки министерства связи и массовых коммуникаций, внесенные в госпрограмму «Информационное общество».

Как пояснил газете федеральный чиновник, задача сделать Рунет автономным «не ставится даже теоретически».

Сейчас часть трафика между российскими системами проходит через внешние точки обмена, то есть нет возможности гарантировать их безотказную работу. В связи с этим планируется создать систему мониторинга связности и устойчивости сети, а после анализа данных корректировать планы операторов по строительству собственных каналов.

Также министерство планирует дублировать в России 99% критической инфраструктуры интернета. Уже в 2016 году этот показатель должен достичь 40% (в 2014-м был на нулевом уровне).

В документе не объясняется понятие «критической инфраструктуры». Как уточнил собеседник издания, среди ее критических элементов есть национальные доменные зоны верхнего уровня (.ru, .рф) и инфраструктура, обеспечивающая их функционирование, системы точек обмена трафиком, линии и средства связи.

По его словам, собственные системы в России есть, но они не наделены официальным статусом резервных. К тому же не назначены ответственные за их работоспособность. Это и предстоит воплотить в жизнь.

Представитель одного из крупных телекоммуникационных операторов в разговоре с газетой усомнился в возможности отделения российского сегмента интернета от мирового. По его словам, это нанесет ущерб и обычным пользователям, и бизнесу. К примеру, по его словам, очевидно, что в таких условиях будет действовать урезанная версия интернета, из-за чего перестанут обновляться операционные системы мобильных устройств, а IT-системы крупного бизнеса потеряют связь с иностранными системами.