В Иране арестовали 8 модных блогеров за безнравственные снимки в Instagram

В Иране арестовали 8 модных блогеров за безнравственные снимки в Instagram

Иранские спецслужбы арестовали восемь представителей модельного бизнеса, которые обвиняются в использовании Instagram «в безнравственных целях». Об этом сообщает AFP.

«Мы установили, что примерно 20% аккаунтов в Instagram в Иране ведут представители модельных кругов. Они распространяли безнравственную, противоречащую нормам ислама культуру», — сообщил глава тегеранского суда по компьютерным преступлениям Джавад Бабаи.

Аресты состоялись в ходе двухлетней операции "Паук II", потребовавшей внедрения подставных агентов. Целью правоохранителей был поиск моделей, которые размещали через приложение для обмена фотографиями и видеозаписями свои фото без хиджаба, что запрещено в Иране.

В заявлении суда названы 170 человек – фотографы, гримеры, модели и менеджеры салонов красоты, которые вели аккаунты в Instagram. По словам Джавада Бабаи, все они распространяли "безнравственную и противоречащую нормам ислама культуру". Он добавил, что, помимо арестов, сейчас властями открыты уголовные дела в отношении более чем 20 подозреваемых.

В Иране заблокированы Facebook, Twitter и YouTube, однако Instagram доступен и пользуется большой популярностью.